Führung zu Nahrung im Museum

Ebersberg · Das Geheimnis Birke

Im Frühjahr wurde traditionell das Birkenwasser als Heil- und Genussmittel gewonnen.	Foto: Museum

Im Frühjahr wurde traditionell das Birkenwasser als Heil- und Genussmittel gewonnen. Foto: Museum

Ebersberg · Am Sonntag, 29. April, führt Sieglinde Schuster-Hiebl in der Reihe „Essen und Trinken aus dem Wald“ um 14.30 Uhr durch das Museum Wald und Umwelt Ebersberg.

In einer Schwerpunktführung zum Thema Nahrung schaut sie das Museum daraufhin an, welche Vielfalt an Lebensmitteln früher aus dem Wald gewonnen wurden. Gerade zur Frühjahrszeit wurden traditionell Kräuter wie Birke oder Brennnessel eingesetzt, um die Lebensgeister neu zu wecken. Schon Candid Huber, der Schöpfer der Ebersberger Holzbibliothek, schreibt 1793 in seiner „Kurzgefassten Naturgeschichte der vorzüglichsten Holzarten“ zur Birke, wie sie nicht nur den Birkhühnern, sondern auch den Menschen zur Nahrung diente und er verrät sogar ein Rezept für eine Art Champagner aus Birkenwasser.

Sieglinde Schuster-Hiebl führt vor, wie Birkenwasser gewonnen wird. Seit vielen Jahren beschäftigt sie sich mit der Heilwirkung von Pflanzen. Und ist kompetente Ansprechpartnerin für Fragen zur Pflanzenheilkunde. Zum Abschluss der Führung gibt es dann Schmankerl aus Birke und Bärlauch zu kosten. Eine Anmeldung zur Führung ist nicht erforderlich.

Artikel vom 26.04.2012
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