Unterföhringer Turner bei Deutschen Meisterschaften

Unterföhring · Bundesweit erfolgreich

Andreas Rolle vom TSV Unterföhring bei seinem Schraubensprung.	Foto: privat

Andreas Rolle vom TSV Unterföhring bei seinem Schraubensprung. Foto: privat

Unterföhring · Im Rahmen des Deutschen Turnfestes in Mannheim und Umgebung, wurden neben vielen Wettkämpfen auch die deutschen Entscheidungen in vielen Sportarten ausgetragen.

Für sechs Meisterschaften hatten sich die Unterföhringer Turner qualifiziert: Deutschland Cup (Turnen an Boden, Seitpferd, Ringe, Sprung, Barren und Reck). Der Bayerische Cupvizemeister Oliver Bircks platzierte sich in Schwetzingen im guten Mittelfeld der 15-jährigen Turner.

Deutscher Jahnneunkampf (3x Turnen / 3x Leichtathletik / Schwimmen / Tauchen / Turmspringen). Die Vielseitigkeit musste der diesjährige und letztjährige Bayerische Meister Andreas Rolle unter Beweis stellen. Mit vielen Punkten vom Turnen, optimalen Leichtathletik-Ergebnissen, war die Konkurrenz in der Schwimmhalle besonders beim Turmspringen sehr stark. Der 22-jährige Unterföhringer belegte in Ludwigshafen einen hervorragenden 7. Platz.

Mehrkampfmeisterschaften - Deutscher Sechskampf (3x Turnen / 3x Leichtathletik). In dem Kombinationswettkampf sind die Unterföhringer Turner besonders stark und holten sich in den letzten Jahren wiederholt Bayerische Titel und immer die vorgegebenen Qualifikationspunkte. Vier Turner starteten in Ludwigshafen bei den Deutschen Mehkampfmeisterschaften. Oliver Bircks (15 Jahre) legte mit starken turnerischen Leistungen viele Punkte vor. Die leichtathletischen Disziplinen musste er leider bei strömendem Regen absolvieren. Oliver holte sich in seiner Altersklasse einen hervorragenden 7. Platz.

Patrik Pandi (16 Jahre) startet leider mit unnötigen Stürzen am Reck. Das war sehr schade, denn solche Punktabzüge lassen sich mit weiteren sehr guten Leistungen für eine vordere Platzierung im Gesamtergebnis nicht aufholen. Patrik erreichte den 24. Platz. Moritz Hübner (16 Jahre), Endergebnis 18. Platz, turnte stabil an den drei Turngeräten, blieb aber bei dem schlechten Wetter in den leichtathletischen Disziplinen hinter seinen gewohnten Weiten und Zeiten. Felix Sittenauer (17 Jahre) hatte das Podest fest im Blick. Mit den besten Turnwertungen verließ er die Halle. Am Leichtathletikplatz lief eigentlich nur der Weitsprung nicht ganz optimal. Felix erreichte einen hervorragenden 5. Platz – nur 0,50 Punkte fehlten aufs Podest.