KFZ-Markt / Autos Jobs / Stellenmarkt Rendezvous / Partner Fundgrube / Sonstiges Immobilien Mietangebote Mietgesuche Anzeige inserieren
Wochenblatt
SamstagsBlatt Münchener
Nord-Rundschau Bogenhausener
Anzeiger Landkreis-
Anzeiger Haidhausener
Anzeiger Moosacher
Anzeiger Schwabinger
Seiten Münchner
Zentrum Südost-
Kurier Harlachinger
Rundschau Kurier
Ebersberg Sempt-Kurier
Erding Mein
Ottobrunn Ober-
schleissheimer TSV 1860
München 12job
Magazin
Gewinnspiele Ottobrunn/Haar/Hachinger Tal · Den Sommer genießen
Wir verlosen 3 x 2 Tagestickets für die Sauna im Pönix-Bad
Weitere Gewinnspiele
Genussvoll Klima schützen
Grafing · Gemeinsame Aktion zur »Klimawoche Bayern«
Julia Springer, Jutta Sirotek, Hans Gröbmayr Klimaschutzmanager, Claudia Pfrang, Regina Hofmann und Brigitte Mittermüller (v. li.). Foto: privat
Grafing · Im Rahmen der Bayrischen Klimawoche stellten das Kreisbildungswerk Ebersberg, der Klimaschutzmanager des Landkreises und die Rewe- und Edekamärkte in Ebersberg, Grafing und Glonn unter dem Motto »Genussvoll Klima schützen« am vergangenen Wochenende eine gemeinsame Aktion auf die Beine, um aufzuzeigen, welchen Stellenwert eine richtige Ernährung beim Klimaschutz hat. »Viele Verbraucher sind sich gar nicht darüber im Klaren, dass mehr als 15 Prozent aller klimaschädlichen Treibhausemissionen im Bereich Ernährung und Lebensmittel entstehen«, sagte Claudia Pfrang, die Geschäftsführerin der katholischen Bildungseinrichtung.
»Allein wenn wir als Verbraucher den Fleischkonsum nur etwas reduzieren, würden wir schon bis zu 30 Prozent weniger Emissionen verursachen«, unterstützt Hans Gröbmayr, der Klimaschutzmanager des Landkreises, Claudia Pfrangs Argumentation. Für Martin Gruber, Inhaber des Grafinger Rewemarktes, ist der Klimaschutz schon seit Jahren eine Selbstverständlichkeit: »In all unseren Märkten kommt nur Grünstrom zum Einsatz, und in Grafing konnten wir durch den Anschluss an das Nahwärmenetz weitere regenerative Energiequellen nutzen«, sagte Gruber.
Für ihn bedeutet Nachhaltigkeit aber auch der regionale Einkauf von Produkten und Waren, »auch kurze Transportwege schützen das Klima«. Dass eine fleischreduzierte oder sogar fleischlose Ernährung immer mehr Anhänger findet, zeigte auch die sehr positive Resonanz am Probierstand, an dem es Veggie-Burger, Gemüse-Smoothies und Johannesbeerkuchen gab. »Unsere fleißigen Köchinnen sind gar nicht mehr nachgekommen mit dem Zubereiten«, vermeldete Claudia Pfrang zufrieden.
Artikel vom 27.07.2015Auf Facebook teilen / empfehlen Whatsapp
Weiterlesen
- Grafing (weitere Artikel)
- Kurier Ebersberg (weitere Artikel)