Freibier, Musi und Schmankerl

Aying feiert am 23. April 500 Jahre Reinheitsgebot

In Aying steht der 23. April ganz im Zeichen des goldenen Gerstentrunks.	Foto: Stefan Dohl

In Aying steht der 23. April ganz im Zeichen des goldenen Gerstentrunks. Foto: Stefan Dohl

Aying · Am Samstag, 23. April finden rund um den Brauereigasthof und die Ayinger Privatbrauerei zahlreiche Aktionen statt. Hauptdarsteller dieses Tages: das Bier.

Das Programm im Schalander der Privatbrauerei beginnt um 10 Uhr: Mit Zwicklbier, Live-Musik und 100 Liter Freibier. Ab 12 Uhr treten die Goaßlschnalzer auf. Alle, die sich für die Herstellung der vielfach ausgezeichneten Bierspezialitäten interessieren, können bei einer Brauereiführung stündlich von 10 bis 14 Uhr hinter die Kulissen blicken.

Auch im Ayinger Bräustüberl treten die Goaßlschnalzer auf (13 und 15 Uhr), dazu gibt es Blasmusik und Freibier. Im angrenzenden Sixthof-Stadl erwarten die Besucher zwei Ausstellungen: Eine zu den Werbemitteln der Ayinger Privatbrauerei und eine zu den Rohstoffen, die zur Bierproduktion nötig sind.

Das Kleinsudwerk bietet zudem Einblick ins Bier-Brauen und ein Kruggraveur macht Ihren Bierkrug für nur 10 Euro zum individuellen Einzelstück. Den ganzen Tag wird zwischen Bräustüberl und Brauerei ein prächtiges Pferde-Gespann unterwegs sein.

Die Schmalznudel ist nicht nur eine der beliebtesten bayerischen Mehlspeisen, sie passt auch wunderbar zu einem süffigen Bier. In der Gutshofküche des Herrenhauses können Sie an diesem Tag lernen, wie die Schmalznudel zubereitet wird (nur nach vorheriger Anmeldung unter brauereigasthof@ayinger.de) Gaumenfreuden können Sie auch im gegenüberliegenden Restaurant »August und Maria« genießen: Es wird ein Biermenü mit korrespondierenden Bieren serviert.

Artikel vom 11.04.2016
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