Rathauskantine öffnet freitags für alle Bürger

Altstadt · Zu Mittag Gerettetes

Rathauskantinenbetreiber Jürgen Wiesenhofer, Community Kitchen-Gründerin Günes Seyfarth mit Mitarbeiterin Natalie Gath und Personal- und Organisationsreferent der LHM Andreas Mickisch (v.l.n.r.) freuen sich, "gerettete" Lebensmittel jetzt auch in der Kant

Rathauskantinenbetreiber Jürgen Wiesenhofer, Community Kitchen-Gründerin Günes Seyfarth mit Mitarbeiterin Natalie Gath und Personal- und Organisationsreferent der LHM Andreas Mickisch (v.l.n.r.) freuen sich, "gerettete" Lebensmittel jetzt auch in der Kant

Altstadt · Nicht nur notorische Weltverbesserer wissen es: Wer Lebensmittel vor dem Weggeworfenwerden "rettet", tut etwas für die Umwelt und den Planeten. Zuhause geht dies leicht, denn so mancher Joghurt und auch einiges andere ist noch über das aufgedruckte Haltbarkeitsdatum hinaus essbar. Das lässt sich leicht durch eine sensorische Prüfung, einfacher ausgedrückt durch riechen und schmecken, feststellen.

Auch am Aussehen erkennt man oft schon, ob etwas noch gut ist oder etwa doch den Weg in die Bio- beziehungsweise die Abfalltonne finden sollte. Getreu dem Motto "Aufessen, was eh schon da ist" hat es sich auch die Community Kitchen, ein Unternehmen mit Sitz in Neuperlach, zum Ziel gemacht, noch brauchbare Lebensmittel, die sonst auf dem Müll landen würden, zu leckerem und gesundem Essen weiterzuverarbeiten. Sie stammen aus der Überproduktion von lokalen Erzeugern. Auch Ware, die wegen Lagerproblemen, Fehllogistik und Verpackungsfehlern bei Firmen zum Wegwerfen bestimmt wurde, wird verwendet. Das 2021 gegründete Start-up hat bisher im Durchschnitt 15 Tonnen Lebensmittel pro Woche "gerettet" und verarbeitet und auf diese Weise einen nicht zu unterschätzenden Beitrag zur Vermeidung von Verschwendung, zum Umwelt- und Klimaschutz geleistet. Das fertig zubereitete Essen wird im Community-Kitchen Lokal in der Fritz-Schäffer-Straße 9 in Neuperlach als Mittagsgericht angeboten; außerdem gibt es dort einen Sonntags-Brunch zum günstigen Festpreis. Ein Shop mit Suppen, Marmeladen und Eingemachtem im Glas sowie ein Catering-Service runden das Angebot aus "geretteten" Lebensmitteln ab. Daneben bietet das das Team aus 30 festangestellten und 50 ehrenamtlichen Mitarbeitern Umweltbildungs-Workshops an und arbeitet mit Schulen im Sinne im Sinne einer Verminderung von Lebensmittelverschwendung zusammen. Weitere Infos zur Community-Kitchen finden sich unter der Adresse www.community-kitchen.com

Günstig schmausen – Nachschlag inklusive

Nun hat Community Kitchen wieder ein neues Projekt gestartet. In Zusammenarbeit mit der Rathauskantine am Marienplatz 8 gibt es dort noch bis zum 26. Juli – nicht nur für die städtischen Angestellten, sondern für jedermann und -frau – immer freitags von 11.15 bis 14 Uhr beim Mittagessen aus "geretteten" Zutaten Gelegenheit, einen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung zu leisten. Für 8,50 Euro pro Mahlzeit können die Gäste zwischen zwei warmen Gerichten und einem Salatbuffet wählen und kombinieren. Ein Nachschlag ist inklusive. Andreas Mickisch, Personal- und Organisationsreferent der Landeshauptstadt München (LHM) sagt dazu: „In unseren Kantinen bieten wir abwechslungsreiches Mittagessen zu erschwinglichen Preisen. Dabei achten wir darauf, dass die Zutaten möglichst regional, saisonal und zunehmend aus biologischem Anbau und artgerechter Tierhaltung sind. Ich freue mich sehr, dass wir in der Rathauskantine nun auch einen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung leisten können, von dem alle profitieren. Das ist sozial und gut für die Umwelt.“

200 Tonnen täglich
Täglich werden allein in München laut Community Kitchen mehr als 200 Tonnen essbare Lebensmittel weggeworfen. Das Engagement gegen Lebensmittelverschwendung ist ein wichtiger Beitrag zum Klimaschutz.

Artikel vom 15.06.2024
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