Neues Projekt für die Community Kitchen

Neuperlach · „Gerettetes" essen

Günes Seyfarth von der Community Kitchen freut sich mit ihrem Team über Gäste im Shaere aber auch in der Rathauskantine in München. Foto: hw

Günes Seyfarth von der Community Kitchen freut sich mit ihrem Team über Gäste im Shaere aber auch in der Rathauskantine in München. Foto: hw

Neuperlach · Wer Lebensmittel vor dem Weggeworfenwerden "rettet", tut etwas für die Umwelt und das Klima. Zuhause geht dies leicht, denn so mancher Joghurt und auch einiges andere ist noch über das aufgedruckte Haltbarkeitsdatum hinaus essbar. Das lässt sich leicht durch eine sensorische Prüfung, einfacher ausgedrückt durch riechen und schmecken, feststellen. Getreu dem Motto "Aufessen, was eh schon da ist" hat es sich die Community Kitchen, ein Unternehmen mit Sitz in Neuperlach, zum Ziel gemacht, noch brauchbare Lebensmittel, die sonst auf dem Müll landen würden, zu leckerem und gesundem Essen weiterzuverarbeiten.

Sie stammen aus der Überproduktion von lokalen Erzeugern. Auch Ware, die wegen Lagerproblemen, Fehllogistik und Verpackungsfehlern bei Firmen zum Wegwerfen bestimmt wurde, wird verwendet. Das 2021 gegründete Start-up hat bisher im Durchschnitt 15 Tonnen Lebensmittel pro Woche "gerettet" und verarbeitet und auf diese Weise einen nicht zu unterschätzenden Beitrag zur Vermeidung von Verschwendung, zum Umwelt- und Klimaschutz geleistet. Das fertig zubereitete Essen wird im Community-Kitchen Lokal in der Fritz-Schäffer-Straße 9 in Neuperlach als Mittagsgericht angeboten. Aber nicht nur das Klima hat die Community Kitchen im Blick, sondern auch soziale Belange. Im Juli 2023 initiierte der Münchner Verein Retla ein Senior:innen-Menü in der Community Kitchen. Hier bekommen Menschen ab 60 Jahren für 4 Euro eine leckere, gesunde Hauptspeise mit Salat, Getränk, Kaffee und Kuchen. Dass diese Aktion auch 2024 fortgeführt werden kann, verdanken die Seniorinnen und Senioren neben großzügigen privaten Spenden und Fördergeldern nicht zuletzt LichtBlick e.V., der sich zu einem Großteil an der Finanzierung beteiligt. Menschen über 60 Jahren können von Montag bis Freitag ab 11.30 Uhr für nur 4 Euro ein komplettes Menü in der Community Kitchen genießen. Außerdem gibt es dort einen Sonntags-Brunch zum günstigen Festpreis. Ein Shop mit Suppen, Marmeladen und Eingemachtem im Glas sowie ein Catering-Service runden das Angebot aus "geretteten" Lebensmitteln ab. Daneben bietet das Team aus 30 festangestellten und 50 ehrenamtlichen Mitarbeitern Umweltbildungs-Workshops an und arbeitet mit Schulen im Sinne einer Verminderung von Lebensmittelverschwendung zusammen. Weitere Infos zur Community-Kitchen finden sich unter: www.community-kitchen.com/

Günstig schmausen – Nachschlag inklusive

Nun hat Community Kitchen wieder ein neues Projekt gestartet. In Zusammenarbeit mit der Rathauskantine am Marienplatz 8 gibt es dort noch bis zum 26. Juli – nicht nur für die städtischen Angestellten, sondern für jedermann und -frau – immer freitags von 11.15 bis 14.00 Uhr beim Mittagessen aus "geretteten" Zutaten Gelegenheit, einen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung zu leisten. Für 8,50 Euro pro Mittagessen können die Gäste jeden Freitag zwischen zwei warmen Gerichten aus geretteten Lebensmitteln und einem Salatbuffet wählen und kombinieren. Ein Nachschlag ist inklusive. Andreas Mickisch, Personal- und Organisationsreferent der Landeshauptstadt München sagt dazu: „In unseren Kantinen bieten wir abwechslungsreiches Mittagessen zu erschwinglichen Preisen. Dabei achten wir darauf, dass die Zutaten möglichst regional, saisonal und zunehmend aus biologischem Anbau und artgerechter Tierhaltung sind. Ich freue mich sehr, dass wir in der Rathauskantine nun auch einen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung leisten können, von dem alle profitieren. Das ist sozial und gut für die Umwelt.“

200 t am Tag
Täglich werden allein in München laut Community Kitchen mehr als 200 Tonnen essbare Lebensmittel weggeworfen. Das Engagement gegen Lebensmittelverschwendung ist ein wichtiger Beitrag zum Klimaschutz.

Artikel vom 17.06.2024
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