Veröffentlicht am 22.03.2012 00:00

München/Schliersee · Wie die Zeit vergeht


Von red

Seit meiner letzten Kolumne vom 5. November 2011 ist wirklich viel Zeit vergangen und einiges passiert: Der Nikolaus und das Christkind waren sicherlich bei Ihnen, Sie sind hoffentlich gut ins neue Jahr nüber gerutscht, wir hier am Schliersee haben einen Haufen Schnee gehabt, so viel, dass Sie uns sowieso nicht besuchen hätten können und jetzt kommt schön langsam der Frühling und schon steht der Osterhase vor der Tür!

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Hoamat Bayern – Die Kolumne von Markus Wasmeier Infos und Tipps: Was gibts Neues im Markus Wasmeier Freilichtmuseum, in Brunnbichl am Schliersee?

Ja, die Zeit rennt, aber meine Mitarbeiter und ich werden uns auch dieses Jahr bemühen, Ihnen wieder viele schöne Momente der „Entschleunigung“ zu bieten: Den Anfang macht nur zwei Tage nach der Eröffnung unseres Museums eine Osterausstellung im Lukashof, wo sie bemalte Eier sehen können, an denen mein Vater und ich künstlerische Hand angelegt haben.

Desweiteren würden wir uns sehr freuen, wenn Sie Ostern bei und mit uns feiern, wenn Sie mal ihr Bier bei uns brauen, wenn Sie uns helfen, unseren Maibaum aufzustellen, wenn sie die Mütter zum Muttertag und die Väter zum Vatertag zu uns einladen, wenn Sie sich die Bilderausstellung meines Vaters anschaun, wenn Sie mal versuchen, ein Edelweiß selber zu schnitzen, wenn Sie bei unserem Picherfest dabei sind, wenn Sie unsere wunderschönen Bauerngärten genießen, wenn Sie bei unseren Dorffest-spielwochen mit dem Jennerwein leiden, wenn Sie beim altbayrischen Kegelturnier alle Neune schieben, wenn Sie unsere Mannschaft bei den Highlandgames wieder so frenetisch anfeuern, wenn Sie mit uns der Ernte danken, wenn Sie sich im Zuge des Kulturaustausches am Schliersee doch ein bisserl wie in Südafrika fühlen, wenn Sie unseren Handwerkermarkt und zum guten Schluss unseren Weihnachtsmarkt besuchen. Nicht nur bei allen Veranstaltungen, sondern immer, wenn wir geöffnet haben, können Sie unsere Schmankerl im altbayrischen Wirtshaus „Beim Wofen“ genießen. Satt wird bei uns jeder – in unserer Speisekarte steht auch warum! Wir servieren Ihnen hausgemachte Schmankerl und verwenden so gut wie immer Produkte, die wir bei Herstellern aus der Region beziehen. Essen, zubereitet wie in der guten alten Zeit.

Gleichzeitig möchte ich Ihnen mit meinen Kolumnen, die ab heute wieder jeden Samstag in diesem Blatt zu lesen sind, die sogenannte „gute alte Zeit“ ein bisserl in Erinnerung rufen. Ich möchte Sie mitnehmen in die Schlierseer Berge, auch um und in den See. Ich möchte Ihnen meine Heimat mit ihren kleinen interessanten Geschichten und den dazugehörigen Menschen vorstellen. Ich möchte keineswegs sagen, dass früher alles besser war, sondern, dass es einfach anders war und mit ein paar Beispielen einen Vergleich ziehen. Ich möchte Ihnen bairische Bräuche und Traditionen vorstellen, die Sie vielleicht noch nicht kennen und Ihnen vor allem zeigen, dass es manchmal sehr schön sein kann, wenn man es etwas langsamer angehen lässt.

Und das tun wir am Sonntag, 1. April, um 9 Uhr – ganz ohne Scherz – wenn sich die Tore zu unserem Museum wieder öffnen. Zum Saisonstart spielt eine schöne alte Volksmusik, es gibt was zum Essen und zum Anschaun noch viel mehr. Und das Beste: Der Eintritt am 1. April ist frei – auch kein Scherz.

Ich freu mich auf Sie!

Ihr Markus Wasmeier

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