Veröffentlicht am 02.02.2009 15:11

Brezen, Zöpfe, Laugenstangen


Von red
Gar nicht so einfach, selbst Laugengebäck herzustellen! Doch Bäcker Martin Reicherzer (r.) stand den Kindern der Grundschule an der Limesstraße mit Rat und Tat zur Seite. (Foto: pi)
Gar nicht so einfach, selbst Laugengebäck herzustellen! Doch Bäcker Martin Reicherzer (r.) stand den Kindern der Grundschule an der Limesstraße mit Rat und Tat zur Seite. (Foto: pi)
Gar nicht so einfach, selbst Laugengebäck herzustellen! Doch Bäcker Martin Reicherzer (r.) stand den Kindern der Grundschule an der Limesstraße mit Rat und Tat zur Seite. (Foto: pi)
Gar nicht so einfach, selbst Laugengebäck herzustellen! Doch Bäcker Martin Reicherzer (r.) stand den Kindern der Grundschule an der Limesstraße mit Rat und Tat zur Seite. (Foto: pi)
Gar nicht so einfach, selbst Laugengebäck herzustellen! Doch Bäcker Martin Reicherzer (r.) stand den Kindern der Grundschule an der Limesstraße mit Rat und Tat zur Seite. (Foto: pi)

Eine Kindheit ohne Brezen – in Bayern unvorstellbar! Meist lutschen schon die Kleinsten in ihren Kinderwägen gemächlich am Laugengebäck. Aber wie werden Brezen eigentlich hergestellt und warum schmecken sie anders als Brot und Semmeln? Diesen Fragen gingen jetzt die Kinder der Mittagsbetreuung an der Grundschule an der Limesstraße nach. Martin Reicherzer, „Unser Land“ Bio-Bäcker in Aubing, zeigte den Erst- bis Viertklässlern, wie aus einem simplen Teigstrang kunstvolles Laugengebäck wird.

„Ich will ein Herz machen“, sagte die achtjährige Sophia während sie verzweifelt versuchte, den weichen Teig zu einem Herzzopf zu flechten. „Ist das giftig?“ wollte einer der Jungen besorgt wissen, als die Kunstwerke in Lauge getaucht wurden. Martin Reicherzer konnte ihn beruhigen und erklärte den Kindern in aller Ruhe, wie Laugengebäck entsteht. „Die Besuche von Kindern in der Backstube sind inzwischen sehr beliebt“, so Reicherzer. „Manche feiern ihren Geburtstag hier, andere machen den Klassenausflug zu uns...“

Der Bäcker möchte Kindern seinen Beruf nahe bringen und ihnen zeigen, wie gut traditionell handwerklich gefertigte Backwaren sind. Bei den Kindern der Mittagsbetreuung ist Martin Reicherzer dies gelungen – am Ende nahmen alle voller Stolz eine große Tüte voller selbst gebackenem Laugengebäck mit nach Hause.

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