Neue Bestleistungen

Anna Zimmermann (zweite von links) vom SV Germering ist bereit für den Start. (Foto: red)

Knapp 500 Teilnehmer mit zirka 820 Disziplin-Meldungen kündigten sich bis Meldeschluss zum Bayern Top Leichtathletik-Meeting beim SV Germering an. Auch die Athleten des ausrichtenden Vereins nutzten den Wettkampf zu Formüberprüfungen und Meisterschafts Qualifikationen, wobei viele neue Bestleistungen aufgestellt wurden.

Als erstes ging die Staffel, bestehend aus Mia Benz, Sophia Kunze, Theresa Krabacher und Anna Zimmermann in der WJU20 an den Start. Mit einer Zeit von 54,73 Sekunden kam die Staffel ins Ziel, womit sie den ersten Platz erreichte. Mia Benz startete in der WJU18 ebenfalls im Stabhochsprung. Dort übersprang sie 2,20 Meter, was neue persönliche Bestleistung bedeutete und nur 10 Zentimeter von der Qualifikation zur bayrischen Meisterschaft entfernt ist.

In der gleichen Altersklasse startete Anna Zimmermann über 100 und 200 Meter. Über 100 Meter kam sie mit 12,86 Sekunden im Vorlauf ins Finale, wo sie den 4. Platz erreichte. Auch über 200 Meter lief sie eine persönliche Bestleistung und sprintete mit 27,04 Sekunden auf Platz 5. Mit beiden Zeiten erfüllte sie bereits jetzt die Qualifikationsnormen für die Bayerische Meisterschaft.

Bei der männlichen Jugend U18 starteten Simon Schmidlkofer und Benedikt Maurer. Simon begann mit dem Stabhochsprung, wo er eine neue Bestleistung aufstellte und 3,30 Meter übersprang. Danach folgte der 100-Meter-Sprint, welchen er nach 12,60 Sekunden beendete. Am Abend ging es dann für beide Athleten in einen weiteren Wettkampf. Simon trat zum Speerwurf an. Das 700 Gramm schwere Wurfgerät flog auf 32,07 Meter. Benedikt ging in seiner besten Disziplin dem Dreisprung an den Start. Diesen beendete er mit einer Weite von 14,36 meter, was Platz 1 bedeutete. Er sprang nur knapp an der Qualifikationsnorm für die in diesem Jahr stattfindende U18 EM vorbei.

In der jüngeren Altersklasse gingen weitere Athleten an den Start. Den Anfang machten Jakob Schmidlkofer und Lukas Schwarting, die beide im Stabhochsprung in der M14 antraten. Jakob überquerte die Latte bei 2,00 Meter und Lukas bei 1,90 Meter. Diese Leistung bedeuteten am Ende Platz 1 und 2.

In der W15 starteten Sophia Kunze und Fabienne Gröger. Den Beginn machten beide mit dem 100-Meter-Sprint. Für Sophia endete der Wettkampf aufgrund eines Fehlstarts leider früher als erhofft. Fabienne beendete den Lauf nach 15,51 Sekunden. Direkt im Anschluss sprang Fabienne 3,32 Meter im Weitsprung. Nach einer langen Pause ging es am Abend nochmal zu einem Wettkampf. Sophia startete beim Hochsprung, wo sie die 1,30 Meter hoch liegende Stange solide überquerte. Für Fabienne stand der Speerwurf in der höheren Altersklasse der WU18 an. Dieser flog nach einem anstrengenden Tag auf 11,19 Meter.

Amelie Meier, die in dieser Saison zum SV Germering wechselte, ging in der WJU20 bei 100, 200 Meter und Weitsprung an den Start. Dabei sprang sie mit 5,23 Meter eine neue persönliche Bestleistung. Auch auf die 100 Meter konnte sie ihre Leistung verbessern und sprintete mit 12,17 Sekunden ins Finale, welches sie nach einem starken zweiten Lauf gewinnen konnte. Auch die 200 Meter konnte sie gewinnen, indem sie mit 24,80 Sekunden sehr nah an ihre Bestleistung ran lief. Mit diesen Leistungen hakte die erst 18-Jährige die Qualifikationsnormen für die Deutsche Meisterschaft der U20 sowie U23 bereits zum Saisoneinstieg ab.

Auch bei den Aktiven gingen Athleten des SV Germering an den Start. Den Anfang machten hierbei Kevin Goj und Florian Keller im Weitsprung. Dabei konnten beide das Finale erreichen. Florian sprang mit 5,23 Meter auf Platz 8. Kevin konnte mit einem Sprung über 6,04 Metern und einer neuen Bestleistung überzeugen. Im Anschluss gingen auch die Vereinskolleginnen Theresa Krabacher und Letizia Heitmeir im Weitsprung an den Start. Hier konnte Theresa, die ihren ersten Wettkampf nach knapp sechs Jahre langer Pause bestritten hat, 3,91 Meter springen. Mit einer Weite von 4,39 Metern schaffte es die eigentliche Mittelstrecklerin Letizia Heitmeir auf den 8. Platz. Zur selben Zeit ging es für Kevin im Stabhochsprung weiter. Mit einer Höhe von 2,90 Meter konnte er sich über eine weitere Bestleistung und einen 3. Platz freuen.

Über die 100 Meter der Männer und Frauen gingen Kevin Goj (12,10s), Florian Keller und Theresa Krabacher (15,30s) an den Start.

Am Nachmittag fiel der Startschuss über die 800 Meter der Frauen. Mit einer neuen persönlichen Bestleistung von 2:23,69 Minuten holte sich Laura Meier den 1.Platz. Ebenfalls über 800 Meter holte sich die U8/U10 Trainerin des SV Germering Annika Gäb im Trikot des Post-Sportverein Trier die DM-Qualifikation für die Masters, die dieses Jahr in Erding ausgetragen werden. Zu überzeugen wusste ebenso Jakob Zimmer. Der Stabhochspringer entschied sich in diesem Jahr für das zeitgleich stattfindende Alttstadtspringen in Wasserburg. Mit 4,80 Metern kam er seiner Bestmarke von 4,95 bereits sehr nahe und eroberte sich den 2. Platz in der MU20. Insgesamt war es ein gelungener Saisonauftakt für den SV Germering. Die Leistungen machen neugierig auf die weitere Entwicklung in den nächsten Wochen.