Lokalfußball kommt langsam in die heiße Phase

Amateur-Löwen auf Aufstiegskurs

In aller Freundschaft: Giesinger Derby. Foto: A. Seeler

München-Giesing-Sendling-Hasenbergl · Die Amateurmannschaften des TSV 1860 München sind im Lokalfußball gut aus der Winterpause gekommen. Zwar musste in der Kreisklasse die Dritte zum Auftakt eine knappe 2:3 (0:2)-Niederlage beim FC Ludwigsvorstadt hinnehmen, doch in der Folge gewannen die Weiß-Blauen alle drei weiteren Pflichtspiele und führen mittlerweile die Tabelle an. Gänzlich ohne Verlustzähler ist seit Wiederbeginn der Punktrunde die Reserve der Amateur-Löwen geblieben, sie hat mit drei Siegen und 13:3 Toren den personellen Umbruch nach der Vorrunde in eine Energieleistung umgewandelt.

Nachdem für den TSV 1860 München IV in der A-Klasse Gruppe 4 die Hinrunde sportlich ernüchternd verlaufen war und die Mannschaft von Trainer Christian Ranhart zwischenzeitlich sogar in Abstiegsgefahr geriet, entschieden sich die enttäuschten Verantwortlichen dem Kader ein komplett neues Gesicht zu geben. »Man kann verlieren, Niederlagen gehören zum Sport – aber so wie die Spiele der Vierten abgegeben wurden, mussten wir uns einige grundsätzliche Fragen stellen«, erläuterte Spielleiter Dominik Kilpatrick. Der harte personelle Schnitt zeigte prompt Wirkung. Satte sechs Siege in Folge hat die runderneuerte Reserve seither gelandet und schob sich aus dem Tabellenkeller. Am Wochenende verzeichnete der TSV 1860 München IV vor 180 Zuschauern einen 5:2 (3:0)-Kantersieg beim Aufstiegsfavoriten SC München Süd. Manuel Mughetto mit einem Viererpack und Shendrit Ameti trafen für die Gäste aus Giesing. Florian Schmidt und Dorde Jovic per Strafstoß verkürzten für Süd.

Gleich im ersten Spiel nach der Winterpause gastierte in der Kreisklasse der TSV 1860 München III beim Mitfavoriten FC Ludwigsvorstadt. Die Partie hätte für die Giesinger nicht unglücklicher verlaufen können. Innenverteidiger Robin Behnke verletzte sich nach nur wenigen Minuten so schwer am Knie, dass er nach längerer Spielunterbrechung mit dem Rettungswagen vom Platz geholt werden musste. Die sichtlich geschockten Amateur-Löwen wirkten nach Wiederanpfiff wie paralysiert, während die kampfstarken Vorstädter die Gelegenheit nutzten und durch Marcel Schröpfer (12. Min.) und Top-Torjäger Balthasar Auspurg (45. Min. +7) zwei Treffer vorlegten. Erst in der zweiten Halbzeit hatten sich die Gäste mental soweit gefangen, dass auch sie am Spiel teilnahmen. Der eingewechselte Julian Schleich verkürzte auf 1:2 (70. Min.), ehe Lukas Hogeback nach einem Eckball den alten Abstand wieder herstellte (74. Min.). In der Schlussphase traf nach einem sehenswerten Sololauf Daniel Schlömer zum 2:3-Enstand (86. Min.) aus Sicht der Sechzger.

Entsprechend schwer lastete der Druck des Gewinnenmüssens auf den Schultern der Amateur-Löwen im darauffolgenden Heimspiel gegen den ebenfalls ambitionierten Sportclub München von 1951. Ein Sieg im Giesinger Derby war Pflicht, wollte man nicht den Anschluss an die Spitzenplätze verlieren. Die Mannschaft von Trainer Lulzim Kuqi zeigte sich nervenstark und gewann vor knapp 100 Zuschauern verdient mit 3:1 (2:0). Kapitän Jeffrey Ebert per Strafstoß nach einem Foul an Wutichai Entenmann (20. Min.) und Andre Orbegozo Araujo mit einem direkt verwandelten Freistoß (31. Min.) sorgten für die Halbzeitführung, die nach einem Konterangriff Babacar Diop vor 150 Zuschauern auf 3:0 ausbaute (57. Min.). Kerim Murga markierte per Strafstoß den Ehrentreffer für den Sportclub (67. Min.).

Zu Gast bei den vermeintlich leichteren Gegnern SV Stadtwerke München und TSV 54-DJK München setzten sich die ob zahlreicher Corona-Infektionen stark ersatzgeschwächten Amateur-Löwen jeweils knapp mit 2:1 durch. Das gleiche Torschützenpaar wie schon gegen den Sportclub, Orbegozo Araujo (45. Min.) und Ebert (63. Min.) mit einem Foulelfmeter, trafen gegen die abstiegsbedrohten Stadtwerker, für die Jonas Nohe den Anschlusstreffer besorgte (70. Min.). Im Hasenbergl fielen am vergangenen Sonntag alle drei Treffer des Spiels bereits in der ersten Halbzeit. Entenmann brachte die Gäste nach vier Minuten in Führung, die Torjäger Orbegozo Araujo mit seinem dreizehnten Saisontreffer ausbaute (13. Min.). Pablo Meinhard (30. Min.) traf für den Turn- und Sportverein 1954 – Deutsche Jugend Kraft zum Endstand.

Am kommenden Samstag empfangen die Amateur-Löwen in der Kreisklasse den 1905 gegründete Fußball-Club Teutonia um 17 Uhr auf der Sportanlage St.-Martin-Straße 35. Das Vorspiel bestreiten um 15 Uhr in der A-Klasse an gleicher Stelle der TSV 1860 München IV und die Reserve der SpVgg Thalkirchen.