Feiertage und Sommerwochenenden sind die beliebtesten Tage für eine Grillparty. Da die Popularität dieser erholsamen Freizeitaktivität enorm gestiegen ist, haben die Tage, an denen wir Grillzangen und -wender schwingen, enorm zugenommen. Spontanes Grillen kann dabei genauso schön sein wie eine geplante Grillparty.
Ob auf Holzkohle, Gas oder Elektro: Beim Grillen entsteht ein wunderbarer Geschmack und es bietet viele Möglichkeiten, Lebensmittel zuzubereiten. Alles ist machbar: Braten, Schinken, ganze Hähnchen und Fisch, auch Kuchen, Eis, Brot und Pizza. Das Geheimnis? Indirektes Grillen bei geschlossenem Deckel. Bei Holzkohle-Kugelgrills legen Sie Briketts auf beide Seiten des Grillkessels. Durch den geschlossenen Deckel wird die Hitze reflektiert und zirkuliert um das Grillgut wie ein Umfluftherd. So wird das Aroma im Grillgut eingeschlossen. Das Ergebnis: Alle Lebensmittel, die indirekt auf dem Grill gegrillt werden, bleiben saftig und zart.
Wichtige Grundregeln hierfür sind: - magere Fleisch- und Wurstsorten verwenden - gepökeltes Fleisch bei niedrigen Temperaturen grillen - überschüssige Fettränder entfernen - hitzestablie Öle (z.B. Erdnussöl) für die Marinade verwenden - überschüssiges Öl oder Marinade abtupfen - Fleisch vor dem Grillen Raumtemperatur annehmen lassen - aufflammendes Fett vermeiden durch Grillen mit Deckel - verbrannte Stellen großzügig entfernen - grundsätzlich Briketts verwenden (sie halten Hitze lang und gleichmäßig) - sicherheitsgeprüfte Anzündhilfen benutzen (EN 1860-3)
Wir vom Dehner halten eine Reihe von Grills – egal ob Kohle, Gas oder Elektro – für Sie bereit, beraten Sie gerne und geben Tipps, damit auch Ihre nächste Gartenparty ein voller Erfolg wird.
Matthias Schulz, Dehner Gartencenter Moosach (Dachauer Str. 543)