Veröffentlicht am 22.07.2004 00:00

Großer Nutzen?

Die ödp-München lädt ein zum Vortrag »Gentechnik im Essen – Wem nützt es?« von Ernährungsberater Thomas Semansky am Donnerstag, 12. August, um 19.30 Uhr, in der Gaststätte Leopold, Leopoldstraße 50.

Seit kurzer Zeit ist nun auch in Deutschland der versuchsweise Anbau von genmanipulierten Pflanzen erlaubt – an zum Teil geheimgehaltenen Anbauflächen laufen ab sofort Versuchsprojekte, dessen Auswirkungen sehr kontrovers diskutiert werden.

Ca. 75 Prozent der Bevölkerung lehnen den Einsatz von Gentechnik in der Nahrungsproduktion ab, und Umweltschützer warnen vehement vor irreversiblen Eingriffen in ein mehr und mehr instabiles Ökosystem und damit vor einer weiteren – diesmal weltweiten – Belastung für den Lebensraum des Menschen. Auch Forscher und Mediziner sind sich uneins über den vermeintlichen Nutzen dieser absolut neuen Art der Nahrungsproduktion.

Armut, Krankheit, Hunger und Umweltbelastung sollen durch den Einsatz von Gentechnik gemildert werden.

Thomas Semonsky wird in seinem Vortrag die Argumente der Befürworter denen der Gegner gegenüberstellen, die Erwartungen mit den Risiken abwägen, sowie einige noch wenig verbreitete Erfahrungen aus anderen Ländern erläutern.

Ziel ist die Sensibilisierung für ein Thema, welches in noch nie dagewesener Geschwindigkeit Auswirkungen auf die gesamte Menschheit haben wird.

north