Veröffentlicht am 11.10.2018 12:56

Spannende Herausforderung

Valentin Brenner, 28 Jahre, Filiale in München, Pilgersheimerstraße:<br>Ich freue mich bereits sehr darauf mit meinen Kollegen, die ich bisher nur aus den Theorieblöcken kenne, zusammenzuarbeiten. Besonders spannend wird es, wie wir an die verschiedenen Aufgaben herangehen werden, denn jeder kommt aus einer anderen Filiale, in der die Abläufe durchaus unterschiedlich sein können.<br>Vor der Bestellung von Obst und Gemüse habe ich großen Respekt, denn man muss möglichst genau die richtige Menge ordern, um Verluste auf der einen Seite und Fehlartikel auf der anderen Seite zu vermeiden.<br>Wir werden uns alle ein wenig umstellen und an die Abläufe in der Filiale hier in Straßlach anpassen müssen, um gute Ergebnisse zu erzielen. Hierfür werden uns die drei Filialleiter als kompetente Ansprechpartner zur Seite stehen. (Foto: ALDI SÜD)
Valentin Brenner, 28 Jahre, Filiale in München, Pilgersheimerstraße:
Ich freue mich bereits sehr darauf mit meinen Kollegen, die ich bisher nur aus den Theorieblöcken kenne, zusammenzuarbeiten. Besonders spannend wird es, wie wir an die verschiedenen Aufgaben herangehen werden, denn jeder kommt aus einer anderen Filiale, in der die Abläufe durchaus unterschiedlich sein können.
Vor der Bestellung von Obst und Gemüse habe ich großen Respekt, denn man muss möglichst genau die richtige Menge ordern, um Verluste auf der einen Seite und Fehlartikel auf der anderen Seite zu vermeiden.
Wir werden uns alle ein wenig umstellen und an die Abläufe in der Filiale hier in Straßlach anpassen müssen, um gute Ergebnisse zu erzielen. Hierfür werden uns die drei Filialleiter als kompetente Ansprechpartner zur Seite stehen. (Foto: ALDI SÜD)
Valentin Brenner, 28 Jahre, Filiale in München, Pilgersheimerstraße:
Ich freue mich bereits sehr darauf mit meinen Kollegen, die ich bisher nur aus den Theorieblöcken kenne, zusammenzuarbeiten. Besonders spannend wird es, wie wir an die verschiedenen Aufgaben herangehen werden, denn jeder kommt aus einer anderen Filiale, in der die Abläufe durchaus unterschiedlich sein können.
Vor der Bestellung von Obst und Gemüse habe ich großen Respekt, denn man muss möglichst genau die richtige Menge ordern, um Verluste auf der einen Seite und Fehlartikel auf der anderen Seite zu vermeiden.
Wir werden uns alle ein wenig umstellen und an die Abläufe in der Filiale hier in Straßlach anpassen müssen, um gute Ergebnisse zu erzielen. Hierfür werden uns die drei Filialleiter als kompetente Ansprechpartner zur Seite stehen. (Foto: ALDI SÜD)
Valentin Brenner, 28 Jahre, Filiale in München, Pilgersheimerstraße:
Ich freue mich bereits sehr darauf mit meinen Kollegen, die ich bisher nur aus den Theorieblöcken kenne, zusammenzuarbeiten. Besonders spannend wird es, wie wir an die verschiedenen Aufgaben herangehen werden, denn jeder kommt aus einer anderen Filiale, in der die Abläufe durchaus unterschiedlich sein können.
Vor der Bestellung von Obst und Gemüse habe ich großen Respekt, denn man muss möglichst genau die richtige Menge ordern, um Verluste auf der einen Seite und Fehlartikel auf der anderen Seite zu vermeiden.
Wir werden uns alle ein wenig umstellen und an die Abläufe in der Filiale hier in Straßlach anpassen müssen, um gute Ergebnisse zu erzielen. Hierfür werden uns die drei Filialleiter als kompetente Ansprechpartner zur Seite stehen. (Foto: ALDI SÜD)
Valentin Brenner, 28 Jahre, Filiale in München, Pilgersheimerstraße:
Ich freue mich bereits sehr darauf mit meinen Kollegen, die ich bisher nur aus den Theorieblöcken kenne, zusammenzuarbeiten. Besonders spannend wird es, wie wir an die verschiedenen Aufgaben herangehen werden, denn jeder kommt aus einer anderen Filiale, in der die Abläufe durchaus unterschiedlich sein können.
Vor der Bestellung von Obst und Gemüse habe ich großen Respekt, denn man muss möglichst genau die richtige Menge ordern, um Verluste auf der einen Seite und Fehlartikel auf der anderen Seite zu vermeiden.
Wir werden uns alle ein wenig umstellen und an die Abläufe in der Filiale hier in Straßlach anpassen müssen, um gute Ergebnisse zu erzielen. Hierfür werden uns die drei Filialleiter als kompetente Ansprechpartner zur Seite stehen. (Foto: ALDI SÜD)

Eine Filiale in Eigenregie leiten – dieser spannenden Herausforderung stellen sich vom 8. Oktober bis 10. November insgesamt zwölf angehende Handelsfachwirte der Regionalgesellschaft ALDI Ebersberg.

Bei dem Projekt „Azubis leiten eine Filiale“ können die Handelsfachwirte im dritten Ausbildungsjahr am ALDI SÜD Standort in der Gewerbestraße 2 zeigen und anwenden, was sie in ihrer Ausbildung gelernt haben. Ganz auf sich allein gestellt sind sie nicht. Erfahrene Filialleiter stehen im Hintergrund bereit und unterstützen ihre Schützlinge, sollten sie einmal nicht weiter wissen.

Die Verantwortung, die die angehenden Handelsfachwirte übernehmen, ist groß und zunächst einmal ungewohnt. Ein Sprung ins kalte Wasser ist der vorübergehende Positionswechsel aber nicht, denn die Auszubildenden haben sich im Alltagsgeschäft und in intensiven Seminaren vorbereitet. Viele Vorgänge beherrschen sie routiniert, zum Beispiel die Warenannahme und -bereitstellung, die ordnungsgemäße Lagerung und das Kassieren. Nun kommt zwar als Königsdisziplin noch die Gesamtleitung der Filiale dazu, doch die erprobten Team-Player schreckt das nicht ab. „Wir helfen uns gegenseitig, werden so unsere Wissenslücken schließen und als Team zusammenwachsen“, erklärt der angehende Handelsfachwirt Fabian Linner. Auch die betreuenden Filialleiter sehen dem Projekt bereits gespannt entgegen. „Vor vielen Jahren habe ich selbst als Azubi an einem solchen Projekt teilgenommen und nun freue ich mich sehr darauf, unsere Nachwuchskräfte in den kommenden Wochen unterstützen zu dürfen“, sagt Filialleiter Daniel Günther aus der Filiale in der St.-Martin-Straße in München.

Hans Sienerth, Bürgermeister der Gemeinde Straßlach-Dingharting, ist zur Schlüsselübergabe vor Ort und ermutigt die Teilnehmer. „Für die Bewohner der Gemeinde ist es sehr wichtig, Einkaufsmöglichkeiten in der Nähe zu haben. Die Filiale in Straßlach wird auf einem hohen Niveau geführt und als Kunde kommt man gerne zum Einkaufen hierher. Ich freue mich bereits auf den frischen Wind, den die jungen Leute hineinbringen werden!“

Mit dem jährlich stattfindenden Projekt hat die Unternehmensgruppe schon gute Erfahrungen gemacht. Es ist mittlerweile fester Bestandteil der Ausbildung. „Unsere Auszubildenden übernehmen von Beginn an vielfältige Aufgaben. Wir bestärken sie darin, eigenverantwortlich zu arbeiten“, sagt Sabine Bader, Regionalverkaufsleiterin bei ALDI Ebersberg. „Wenn wir ihnen in der Ausbildung auch einmal die Leitung einer Filiale übergeben, ist das eine große Aufgabe, aber ebenso ein Vertrauensbeweis.“ Positives Feedback kommt auch von den Kunden. „Wir weisen darauf hin, dass unsere Auszubildenden eine Filiale leiten und die Kunden finden das prima“, so Regionalverkaufsleiter Andreas Mörtl. „Sie sind beeindruckt, wie gut unser Nachwuchs schon alles im Griff hat.“

Infotag am 10. November

Gerne können sich Interessierte am 10. November im Rahmen eines Infotags in der Filiale in Straßlach, Gewerbestraße 2, aus erster Hand bei den angehenden Handelsfachwirten über die Ausbildungs- und Karrieremöglichkeiten bei ALDI SÜD informieren. Von 8:00 Uhr bis 15:00 Uhr stehen sie für Fragen zur Verfügung und freuen sich bereits auf Ihren Besuch!

north