Nach langer Suche hat die Stadthalle einen neuen Pächter für ihre Gastronomie gefunden: Mit Andreas Fink und seiner Frau Dana, 53 und 48 Jahre alt, sorgen künftig zwei ausgewiesene und erfahrene Fachkräfte für das leibliche Wohl der Stadthallen-Besucher.
Seit zwei Jahren – erschwert durch Corona – waren die Germeringer auf der Suche nach einem neuen Gastro-Team. 30 Interessenten hatten sich für die Gastronomie gemeldet, mit sechs von ihnen wurden eingehende Gespräche geführt. Die Wahl des Stadtrats (Betriebsausschuss Stadthalle) fiel schließlich auf das Ehepaar Fink – „eine gute Entscheidung“, wie Oberbürgermeister Andreas Haas findet.
„Wir freuen uns sehr, dass die beiden nächstes Jahr das Lokal öffnen“, ist Stadthallen-Leiterin Medea Schmitt glücklich; das Ehepaar Fink sei „mit Herz und Seele dabei“. Manch einer kennt die neuen Pächter schon aus Tutzing – als Wirte im Casino des Yacht-Clubs. Auch wenn das Lokal in der Stadthalle noch etwas auf die Wiedereröffnung warten muss, so sorgen die neuen Pächter schon jetzt für das Catering bei allen Veranstaltungen der Stadthalle. Seit Anfang September sind Dana und Andreas Fink damit an ihrer neuen Wirkungsstätte in Germering tätig.
Andreas Fink stammt aus Südtirol und ist rund um die Welt gereist – immer zum Arbeiten in der Gastronomie und als Koch, wie er erzählt. Unter anderem war er 14 Jahre in England tätig. „Für mich war immer klar: Wenn ich zurückkomme, muss es näher an meiner Heimat sein“, meint er. Germering ist für ihn daher der ideale Ort – auch, um „Nachschub“ zu bekommen, denn die Produkte aus Südtirol schätzt er sehr. „Wir kaufen viel bei Südtiroler Bauern ein“, verrät er, „und wir haben von dort immer guten Wein!“
Seine Frau Dana, gebürtige Tschechin, ist wie ihr Mann schon immer in der Gastronomie beschäftigt. Und noch eine Gemeinsamkeit teilen die beiden: 18 Jahre hat Dana Fink in Südtirol gearbeitet – und dort „ihren“ Andreas kennengelernt (natürlich in der Küche).
Das neue Pächter-Paar freut sich, seine Gäste mit neuer Südtiroler und internationaler Küche zu verwöhnen. „Südtiroler Küche ist längst nicht mehr nur Knödel und Gulasch wie früher“, erklärt Fink, „sondern hat einen Hauch Italien z.B. mit hausgemachter Pasta übernommen.“ Für einen, der in vielen Ländern der Welt (und ihren Küchen) zuhause war, ist internationales Flair selbstverständlich. Dana und Andreas Finks Gäste dürfen sich daher auf variantenreiche kulinarische Genüsse freuen – eben auf das, was „gute Küche“ ist.
Auf diese freut sich auch Medea Schmitt. Noch ist das Lokal eine Baustelle, Küchengeräte müssen ausgetauscht und Lieferprobleme bewältigt werden. „Wir haben einiges zu tun“, berichtet Medea Schmitt, „aber es es sieht gut aus.“ Sie ist zuversichtlich: „Wir werden es schaffen!“ Die verbleibende Zeit nutzen Andreas und Dana Fink nicht nur, um sich auf den Namen für das Lokal zu einigen (da sind sie sich aber schon fast sicher), sondern auch, um sich mit dem Eventbereich der Stadthalle vertraut zu machen und um qualifiziertes Personal für ihr Team zu finden – gegenwärtig nicht die leichteste Aufgabe.
Die neue Wirkungsstätte in Germering haben er und seine Frau dennoch mit großer Freude, tatkräftig und optimistisch übernommen. „Es gibt immer Potential“, meint Andreas Fink mit Blick auf die Stadthallen-Gastro, „aber man muss dafür arbeiten!“ Die nötigen Ideen dafür und Vorstellungen für das Lokal in der Stadthalle haben sie viele. An sechs Tagen in der Woche soll von 11 bis 23 Uhr geöffnet sein; mittags sollen Beschäftigte der Firmen rundum hier zu Mittag essen können. Den Biergarten wollen die neuen Pächter ebenso wieder beleben: „Im Sommer ist ein Biergarten ein Muss“, unterstreicht Andreas Fink, „zu groß soll er aber nicht sein.“