Auf gehts Hopfazupfatour mit Rita Straßberger. Man erfährt viel vom Hopfen und der Hopfenernte von damals und heute. Zu einem kleinen Umtrunk wird steigen in die historischen Gewölbe des Eiskellers hinabgestiegen, um allerhand zur Lagerung des Bieres in Au vor 200 Jahren zu erfahren. Beim weiteren „strawanzen” durch die Marktgeschichte geht es über die Brauerei und Schloss zum letzten Hopfenbauern im Auer Ortskern. Schauen Sie den Zupfern bei der Arbeit zu und genießen Sie den Duft des frischen Hopfens. Danach kann selbst Hand angelegt werden, um Hopfen zu ernten. Eine Anmeldung ist nicht nötig. Die Tour beginnt am Siegelbrunnen des Auer Marktplatzes. Sollte witterungsbedingt das Marktfest nicht stattfinden, beginnt trotzdem um 14:30 Uhr die Hopfazupfatour. Leider wird es 2024 die letzte Möglichkeit einer Hopfazupfatour mit Betriebsbesichtigung sein, da der letzte Hopfenanbaubetrieb im Ortskern von Au seine Betriebstätte auslagert.