Nachhaltigkeit steht auf dem Speisenplan des Städtischen St.-Anna-Gymnasiums ganz oben. Seit Beginn des Jahres ist die Firma Community Kitchen München mit der Bewirtschaftung der Schulkantine beauftragt. Das Start-up aus Neuperlach bezieht Lebensmittel aus der Überproduktion von lokalen Erzeugern und hilft so, Verschwendung zu reduzieren. Schulleiterin Susanne Sütsch geht jedoch noch einen Schritt weiter: Sie baut die Kantine gemeinsam mit dem neuen Pächter zum Lernort aus. Die Schüler sind aktiv in den Betrieb eingebunden und lernen dabei die Prinzipien von ausgewogener und ressourcenschonender Ernährung. Frisch, weitgehend unverarbeitet und mit einem erheblichen Einsatz von Lebensmitteln, die vor dem Wegwerfen „gerettet” worden sind, bereitet Community Kitchen zusammen mit wöchentlich wechselnden Schülergruppen von Montag bis Freitag die Schulspeisung der etwa 660 Schüler des Gymnasiums sowie die zwei Pausenverkäufe vor.
Im Rahmen der Ausschreibung hatte das Neuperlacher Unternehmen Schulleiterin Susanne Sütsch mit seinem ganzheitlichen Konzept für 'Pädagogisches Kochen' überzeugt. Auch Stadtschulrat Florian Kraus lobt: „Überproduktion direkt vom Erzeuger zu beziehen und im Kantinenbetrieb einzusetzen, ist ein sehr nachhaltiges Konzept. Effektiver Klimaschutz und die Nutzung unverarbeiteter Nahrungsmittel in der Schulspeisung gehen dabei Hand in Hand. Das passt hervorragend auch zu unseren Zielen im Bereich Bildung für nachhaltige Entwicklung.” Seit Anfang Januar kommen auch immer mehr Schüler zum Mittagessen und Mithelfen. Viele davon sind begeistert. Auch bei den Eltern, von denen sich sogar einige selbst von der Schmackhaftigkeit der Gerichte überzeugt haben, überwiegt das positive Feedback. Der Essensraum wurde vom Kunstlehrer und den Schülern mit gebrauchten Möblen gestaltet – auch das ganz im Sinne des Nachhaltigkeitsgedankens. Insgesamt, so Schulleiterin Sütsch, gehe es bei den verfolgten Lernzielen weniger ums Kochen, als um eine ganzheitliche Bildung, die die Schüler für Lebensmittel, Ernährung und Umweltschutz sensibilisiert. Sie erklärt: „Ich will einfach, dass an unserer Schule frisch gekocht wird. Wenn Kinder gut essen, sind sie leistungsfähiger, das erleben meine Kolleg*innen und ich jeden Tag. Und dass Schülerinnen und Schülern durch unseren neuen Pächter gleichzeitig Umweltbewusstsein und Verantwortung schmackhaft gemacht wird, empfinde ich als echte Win-win-Situation.”
Community Kitchen München wurde 2021 gegründet und setzt sich aktiv für die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung ein. Seit dem Start hat das Unternehmen im Durchschnitt zehn Tonnen Lebensmittel pro Woche „gerettet” und verarbeitet. Daneben engagiert sich das Team für Bildungsangebote und will damit einen umfassenden Beitrag zu Klimaschutz und gesellschaftlicher Gemeinschaftsentwicklung leisten. Im Jahr 2023 konnten über 3.000 Schüler durch Minifestivals und Umweltbildungsangebote erreicht werden.