Bratensauce: 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Rohrohrzucker, 2 Karotten, ½ Stange Lauch, ½ Kopf Sellerie, 3 EL Tomatenmark, ½ Bund Petersilie, 3 Lorbeerblätter, 5 Wacholderbeeren, 4 Nelken, 400 ml Rotwein, 1 Liter Gemüsefond, 50 ml Sojasoße dunkel, Salz und Pfeffer aus der Mühle.
Rouladen: 4 Stück Soja Big Steaks, 4 TL Senf mittelscharf, 1 kleine Zwiebel, 4 Streifen Räuchertofu (1 cm dick), 2 Stück Gewürzgurken.
Zubereitung: Zwiebeln schälen und vierteln, den Knoblauch zerdrücken und schälen, das restliche Gemüse waschen und in walnussgroße Stücke schneiden. Öl im Bräter erhitzen und die Zwiebeln scharf anbraten. Dann das restliche Gemüse dazugeben, 5 Minuten weiterbraten. Knoblauch hinzugeben, kurz mit anbraten. Tomatenmark zu dem Gemüse geben und für weitere 3 Minuten braten. Den Rohrohrzucker dazugeben, karamellisieren lassen und anschließend mit dem Rotwein ablöschen. Den Rotwein bis zur Hälfte eindicken lassen, mit dem Gemüsefond aufgießen, kurz aufkochen, Gewürze und Kräuter dazugeben. Auf mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
Soja Big Steaks in sprudelndem Salzwasser 10-15 Minuten kochen. Die Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden. Räuchertofu und Gewürzgurken in fingerdicke Streifen schneiden. Soja Big Steaks abschütten, mit kaltem Wasser abschrecken und gut ausdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Senf bestreichen, und das untere Drittel mit Zwiebel, Räuchertofu und Gewürzgurke belegen. Fest einrollen, mit Bratfaden fixieren. Rouladen von allen Seiten in Öl scharf anbraten, zum Soßenansatz geben und das Ganze bei 180 Grad ca. 40 Minuten schmoren. Rouladen zur Seite stellen, Sauce durch ein Sieb passieren und, falls nötig, mit etwas Speisestärke andicken. Zum Schluss dunkle Sojasauce untermischen mit Salz und Pfeffer abschmecken.