Regionale Lebensmittel stehen hoch im Kurs: „Wer bewusst bayerische Ware kauft, bekommt hohe Qualität und tut auch was für Klima- und Umweltschutz. Er bewahrt ganz nebenbei ein wunderschönes Stück Heimat“, sagt Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber. Vor 100 Jahren waren Klima- und Umweltschutz sicher nicht die Hauptanliegen der Bevölkerung, wenn es ums Essen und Trinken ging. Was auf den Tisch kam, kam damals ohnehin meist aus der näheren Umgebung. Die Bedeutung regionaler Lebensmittel für die Ernährungssicherheit und zuverlässige Versorgung ist heute indes nicht weniger wichtig als vor 100 Jahren. In vielen Beiträgen zeigen die Münchner Wochenanzeiger ihren Wert; zeigen, wo sie herkommen, wer sie anbaut und erzeugt, wie man sie zubereitet - auch in Serien wie „Reste-Rezepte” oder „HeimatSeenSucht”.