Zum zweiten Mal seit Eröffnung des Valleyer Brauerei 2017 öffnet der Schloss Bräu am Sonntag, 1. September seine Pforten für den Tag der Offenen Tür. (Fast) alles dreht sich um Bier und Hopfen. Im Zentrum der ganztägigen Veranstaltung steht natürlich das Bier und – jahreszeitllich bedingt – der Hopfen. Dazu wurde Anfang des Jahres hinter dem Bräustüberl ein Hopfenfeld angebaut. Die Besucher dürfen ab 12 Uhr unter Anleitung von Hopfenbauern aus der Hallertau den Hopfen ernten und aus den meterlangen Stengeln Kränze binden. Schon fertige Kränze gibt es an einem bereitgestellten Stand zu kaufen.
Braumeister Andreas Forstner braut öffentlich Bier und steht Fragen rund um die Uhr zur Verfügung. Betriebsleiter Thomas Furtner wird drei Führungen durch die Brauerei anbieten. Im Saal zeigen wir drei Filme rund um Bier und Hopfen. Zum Essen gibt es von Seiten der Brauerei hausgemachte Bierbrote mit Bieraufstrich oder hausgemachter Hopfenbutter. Auf den Tischen stehen Schälchen mit geröstetem Malz zum Knabbern. Und wer etwas zum Verdauen braucht, ist herzlich eingeladen, die preisgekrönten Brände, Liköre und Schnäps der Schlossbrennerei Baumgarten (www.schlossbrennerei-baumgarten.de) zu verkosten und zu kaufen.
Dem Team vom Valleyer Schloss Bräu ist es wichtig, regionale Unternehmen und Dienstleister einzubeziehen. Die Brauerei ist Teil der sogenannten Werteproduzenten (www.werteproduzenten.de). Zum ersten Mal wird mit einem Stand der Naturkäserei TegernseerLand ein weiterer Werteproduzent vor Ort sein. Joseph März von der gleichnamigen Fischzucht aus Hohendilching wird fangfrischen Saibling grillen und die Bayern-Kamele aus Grub stellen zwei Kamele bereit. Motto: „Ende der Durststrecke“.
Kinder kommen nicht zu kurz
Für unsere kleinen Gäste ist ebenfalls gesorgt. In der „Kronkorken Werkstatt“ können sie Marienkäfer, Raupen, Bienen und vieles anders aus Kronkorken basteln und um 14.30 Uhr macht sich im Film ein Detektiv der „Sendung mit der Maus“ auf den Weg, um diese „komische“ Pflanze namens Hopfen zu erkunden.
Bei jedem Wetter
Bei schönem Wetter stehen Biertische und Bänke gut beschirmt auf dem Schloss Platz. Mittendrin die Musik, der Valleyer Notenschlüssel. Ausschank und sämtliche weiteren Angebote sind dann rund um den Schlossplatz angeordnet. Bei schlechtem Wetter verlegen wir alles in das Gebäudeinnere. Vor einem Jahr nutzten über 400 Besucher die Möglichkeit, sich über die Brauerei zu informieren.