Veröffentlicht am 22.08.2024 15:41

Es wird wieder Obst gepresst


Von red
Ab Ende August läuft die Obstpresse des Vereins für Gartenbau und Landespflege wieder.  (Foto: pst)
Ab Ende August läuft die Obstpresse des Vereins für Gartenbau und Landespflege wieder. (Foto: pst)
Ab Ende August läuft die Obstpresse des Vereins für Gartenbau und Landespflege wieder. (Foto: pst)
Ab Ende August läuft die Obstpresse des Vereins für Gartenbau und Landespflege wieder. (Foto: pst)
Ab Ende August läuft die Obstpresse des Vereins für Gartenbau und Landespflege wieder. (Foto: pst)

Am Freitag 30. August, nimmt der Verein für Gartenbau und Landespflege den Betrieb der Obstsafterei im Nebengebäude der ehemaligen Jugendherberge am Volksfestplatz, Attenberger-Schillinger-Straße 1, wieder auf. Er bietet interessierten Kunden an, ihr Obst pressen und den Saft durch eine schonende indirekte Erwärmung mittels eines Wärmetauschers pasteurisieren zu lassen. Der so haltbar gemachte Obstsaft wird in einen Beutel von 5 oder 10 Litern mit integriertem Entnahmeventil abgefüllt und in einer Umverpackung aus einem Faltkarton aufbewahrt. Die blasenfreie Abfüllung erlaubt eine Entnahme des Saftes aus dem Beutel über einen längeren Zeitraum ohne Qualitätsverlust. Nach dem Verbrauch des Obstsaftes kann der Faltkarton zusammengelegt und in der nächsten Saison, mit einem neuen Beutel versehen, erneut verwendet werden.

Vorwaschen und ausschneiden

Dieses Angebot gilt sowohl für Mitglieder des Vereins als auch für Nicht-Mitglieder. Für diejenigen, die Obst pressen lassen möchten, ist Folgendes zu beachten: Die Sauberkeit bei der Erstellung des Saftes ist das oberste Gebot. Aus diesem Grunde soll das zu pressende Obst vom Kunden schon vorgewaschen und eventuell angefaulte Stellen ausgeschnitten sein. Hygiene ist Voraussetzung für eine gute Haltbarkeit des Saftes. Weiche Birnen, aber auch mehlig-weiche (mulzige) Äpfel lassen sich nicht pressen. Es wird gebeten, darauf zu achten, dass das Obst erntefrisch hart angeliefert wird. Quitten können nicht pasteurisiert werden, dieser Saft wird also nur kalt gepresst.

Mindestmenge
30 Kilogramm

Es können auch kleinere Mengen gepresst werden. Jedoch sollten mindestens 30 kg angeliefert werden. Gerne verarbeitet der Verein natürlich auch größere Mengen. Man sollte jedoch in etwa die gemeldete Menge einhalten. Dies danken nicht nur die Mitarbeiter der Obstpresse, sondern vor allem auch die nachfolgenden Kunden. Die angelieferten Äpfel müssen in die Obstpresse hineingehoben werden. Deshalb wird gebeten, möglichst keine Einzelgebinde von über 30kg abzugeben. Aus Gründen der Lebensmitthygiene werden die Äpfel vom Team vor dem Eingang abgeholt, damit sich möglichst wenig Menschen in der Presse aufhalten.

Apfeltelefon

Termine können, ausschließlich unter Telefon 08092/2321747, ab Montag, 26. August, immer montags bis freitags von 19 bis 21 Uhr vereinbart werden.

    north