Auf den Spuren der Bierkultur


Von red
Dieter Janecek und Roland Zintl (r.) plädieren für eine größere Vielfalt der Bierkultur in München. (Foto: pi)
Dieter Janecek und Roland Zintl (r.) plädieren für eine größere Vielfalt der Bierkultur in München. (Foto: pi)
Dieter Janecek und Roland Zintl (r.) plädieren für eine größere Vielfalt der Bierkultur in München. (Foto: pi)
Dieter Janecek und Roland Zintl (r.) plädieren für eine größere Vielfalt der Bierkultur in München. (Foto: pi)
Dieter Janecek und Roland Zintl (r.) plädieren für eine größere Vielfalt der Bierkultur in München. (Foto: pi)

Dieter Janecek, Neuhauser Bezirksrat für Kultur und Heimat im Bezirkstag von Oberbayern, und der Vorsitzende des Kulturausschusses im BA 9, Roland Zintl, zeigten sich beeindruckt von ihrem Besuch im Hopfenmuseum in Wolnzach. Gemeinsam mit über 30 Bürgerinnen und Bürgern erfuhren sie in einer Museumsführung und anschließendem Bierseminar Wissenswertes von der Botanik bis zum Bierbrauen, vom Anbau bis zum Hopfenhandel, von der Geschichte bis zur Gegenwart.

Das Hopfenmuseum Wolnzach befindet sich im Zentrum der Hallertau (Oberbayern), dem größten Hopfenanbaugebiet der Welt. Bezirksrat Dieter Janecek mahnt an: „Gerade angesichts der hiesigen Dominanz der Münchner Großbrauereien mit ihrer zunehmend einförmigen Geschmacksausrichtung sollten wir auch in der Großstadt einstehen für die Vielfalt der Bierkultur in ganz Bayern. Über 600 Brauereien von Passau bis Aschaffenburg stehen für regionale Identität und eine Vielfalt oftmals unentdeckter Köstlichkeiten. Gleichzeitig verleiben immer mehr große Konzerne sich kleinere Brauereien ein und konzentrieren ihre Produktion auf wenige Standorte.”

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