Vom Montag, 11. Mai, bis Mittwoch, 13. Mai, fand bei Kermess in München wieder die praktische Küchenmeisterprüfung der IHK für München und Oberbayern statt. Im Herbst werden nur noch Küchenmeister geprüft, beim Frühjahrstermin zusätzlich auch Restaurant- und Hotelmeister.
An den Tagen davor schrieben die neun Küchenmeisterprüflinge ihren Arbeitsablaufplan sowie das Menü, unterzogen sich dem Prüfungsteil „mündliches Fachgespräch“ und bekamen am Vortag des Prüfungsessens einen Warenkorb präsentiert, der nach Vorgabe des Prüfungsausschusses der IHK zusammengestellt worden war. Aus dem Material dieses Warenkorbes kochten die angehenden Küchenmeister ein fünfgängiges Menü für jeweils sechs Personen. Geprüft wurde von ehrenamtlichen Mitgliedern des Prüfungsausschusses der IHK. Um die gekochten Speisen „fachgerecht zu entsorgen“, wie Gudrun Schultze, die verantwortliche Referentin der IHK für München und Oberbayern launig feststellte, wurden von der Kammer und von Kermess Gäste aus anderen Prüfungsausschüssen sowie aus Gastronomie, Hotellerie und dem öffentlichen Leben zur Küchenmeisterprüfung eingeladen.
Von den neun Küchenmeister-Lehrgangsteilnehmern von Kermess traten sieben am ersten Tag zur Prüfung an. Alle bestanden den praktischen Teil, was den Gästen kulinarisch zugute kam. Außerdem traten drei Restaurantmeisterprüflinge erfolgreich zum letzten Teil ihrer praktischen Prüfung an. Am zweiten Tag stellten sich die beiden letzten Küchenmeisteranwärter von Kermess sowie vier Prüfungswiederholer und drei Restaurantmeisteranwärter der praktischen Prüfung. Auch diesmal bestanden alle Teilnehmer die anspruchsvolle praktische IHK-Prüfung. Ein wirklich exzellentes Ergebnis!
Die neuen Küchenmeister sind: Philipp Bastian, Thomas Blochum, Marko Bubisutti, Elena Haag, Ken Holland, Nico Huth, Christian Karl, Ulrich Kukulus, Klaus Raferzeder, Maximilian Rueskäfer, Peter Schilling, Markus Schmitt, Moritz Witt.
Die Restaurantmeister sind: Susann Krämer, Erika Pavurova, Markus Rüdinger, Lisa Rülke, Sven Schreiber, Daniela Spitzer.
Alle insgesamt erfolgreichen Teilnehmer erhielten von der IHK ihren angestrebten Meisterbrief sowie die englische „Übersetzung“ der IHK für den Meistertitel: „Bachelor Professional (CCI) of Professional Cookery and Kitchen Management“. Kermessleiter Passian überreichte allen Lehrgangsteilnehmern den Europäischen Weiterbildungspass mit dem die Besitzer ihre Bereitwilligkeit zum „lifelong learning“ dokumentieren können.