Vergangene Woche fanden bei Kermess in Pasing (Blumenauer Straße 131) wieder die praktischen Küchenmeisterprüfungen der IHK für München und Oberbayern statt. Nach den Vorgaben des Prüfungsausschusses bereiteten die jungen Köche ein Fünf-Gänge-Menü für jeweils sechs Personen zu. Zuvor hatten sie bereits ihr theoretisches Wissen unter Beweis gestellt, ihren Arbeitsablaufplan geschrieben, das Menü zusammengestellt und sich dem Prüfungsteil „mündliches Fachgespräch“ unterzogen. Zehn Prüflinge konnten am Ende der beiden anstrengenden Tage schließlich aus den Händen von Gudrun Schultze (IHK) ihren Meisterbrief entgegennehmen.
Aus Garnelen, Saiblingsfilet, Morcheln, Rote Beete, Schwarzwurzeln, Rehrücken, Birnen, Wildente, Lebkuchen, Wachteleiern und noch einigen Zutaten mehr galt es wohlkomponierte Gerichte herzustellen. Besonderes Lob erhielt Andreas Kögler, der die beste praktische Prüfung des Tages ablegte. Birgit Netzle-Piechotka, die Wirtin des Asam-Schlössls, überreichte ihm einen edlen Tropfen in Magnumgröße, und versicherte, wenn sie nicht schon so einen hervorragenden Küchenchef hätte, würde sie ihn vom Fleck weg engagieren. „Ohne Qualifikation geht gar nichts. Es wird immer wichtiger, qualifizierte Leute zu haben”, betonte sie und wünschte den neuen Küchenmeistern Begeisterung und Liebe zu ihrem Beruf.
Prüfer Ludwig Wittmann, der für die neuen Meister das Geleitwort sprach, ging auf die neuen Aufgaben ein, die auf die jungen Leute nun zukommen, wie Personalführung, aber auch Lehrlingsausbildung. „Leistung zählt. Diese Prüfung ist für Ihren weiteren Lebensweg sehr wichtig”, erklärte er. „Das beste Weihnachtsgeschenk haben Sie sich damit selbst gemacht!”
Die Namen der erfolgreichen sind Thomas Dolp, Andreas Kögler, Christian Lachenmeyer, Michael Mayr, Oliver Obier, Sebastian Prebitzer, Michael Reutner, Maximilian Schandl, Carsten Stitika und Falk-Uwe Zack.