Siege, Bestzeiten und Rekorde

Karina Sommer (Jg. 95) konnte sich vor kurzem in Berlin für die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften qualifizieren. (Foto: pi)

Zwar stehen bei der Schwimmsportgemeinschaft (SSG) Neptun Germering Teamgeist und Spaß am Schwimmsport im Vordergrund, dennoch schwimmen die jungen bis älteren Schwimmerinnen und Schwimmer bei den unterschiedlichsten Schwimmwettkämpfen sehr erfolgreich: So stellte Masters-Schwimmerin Maren Piskora, die in der Altersklasse 75 startet, gleich zu Jahresbeginn einen neuen Deutschen Altersklasserekord über 1500 Meter Freistil auf, dann trat die SSG Neptun mit 42 Schwimmerinnen und Schwimmern im Alter von zehn bis 75 Jahren bei den Kreisjahrgangs-Meisterschaften in Fürstenfeldbruck an und holte sich den Sieg – und jetzt erschwamm sich eine fitte Neptun-Masters-Mannschaft beim 10. Internationalen Masters-Cup in Dachau den 10. Platz unter 52 teilnehmenden Vereinen aus Österreich, Tschechien, der Schweiz und Deutschland!

Top-Schwimmer aus 52 Vereinen waren der Einladung des Schwimmvereins Dachau zum 10. Internationalen Masters-Cup gefolgt; von der SSG Neptun Germering nahmen acht Schwimmer teil. Die Ergebnisse können sich sehen lassen: Angela Heitmeir (Altersklasse 40), zum ersten Mal nach langer Pause wieder dabei, schwamm die 400 Meter Freistil in absoluter Bestzeit, Helga Reinicke (AK 65) erkämpfte sich zwei Bestzeiten in 50 und 100 Meter Rücken; Walter Reinicke (AK 70) kam über 100 Meter Brust in einer sehr guten Zeit auf den 1. Platz; Maren Piskora (AK 75) hat in ihren sieben gemeldeten Wettkämpfen alle Zeiten unterboten und Jutta Fiedler (AK 65) war besonders mit ihrer Zeit in 800 Meter Freistil zufrieden, die sechs Sekunden schneller war als im letzten Jahr.

Staffeln gewonnen

„Am meisten Ansporn konnte man bei unseren drei Staffeln bemerken: Die Mannschaft der SSG gewann 4 x 50 Meter Lagen in der AK 240 mit Maren Piskora, Helga Reinicke, Angela Heitmeir und mir“, berichtet Masters-Referentin Jutta Fiedler. „Ebenso gelang es der Mannschaft in 4 x 50 Metern Brust mit Susi Klimaschewski, Jutta Fiedler, Claudia Kolb und Nicole Maier einen ersten Platz zu erringen. Einen zweiten Platz belegte die Mannschaft in der gleichen Besetzung in 4 x 50 Metern Freistil (AK 200). Bemerkenswert war, dass die geschwommenen Zeiten in den Staffeln bei allen Teilnehmern besser waren als in den Einzelstarts.“

Etwas Pech dagegen gab es im Bereich der Nachwuchsschwimmer: Beim „DMS/J 2009 Bezirksfinale Oberbayern“ in Riemerling konnten krankheitsbedingt von sechs gemeldeten Neptun-Staffeln nur drei antreten – diese drei Mannschaften lieferten jedoch recht gute Ergebnisse: Die weibliche D-Jugend mit Mareike Feller (99), Dana Grüner, Melanie Itzstein und Tanja Sommer (alle 98) schaffte in starken 29:01,29 Minuten den vierten Platz des Bezirksfinales. Jedem der Mädchen gelang zudem mindestens eine neue Bestzeit.

Nachwuchsmannschaften

Die männliche Jugend D mit Simon Pangerl, Julian Gleißner (beide Jg. 99), Thomas Itzstein und Dominik Koller (beide 98) belegte in 30:51,79 Minuten Platz 5. Auch hier schwamm jeder mindestens ein neue persönliche Bestzeit, Dominik Koller sogar auf jeder seiner Strecken. Die Gesamtzeit von 28:29,93 Minuten bedeutete für die weibliche C-Jugend mit Maresa Vaitl, Sophia Heun, Maria Fourkioti, Franziska Beck, Carina Gleißner, Sophia Wolf (alle 97) und Sabrina Kruse (96) am Ende Platz Sechs des Bezirksfinales.

„Karina Sommer schwimmt Pflichtzeit für die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften“, lautet nun die jüngste Erfolgsmeldung der Germeringer Schwimmsportler: Zwei Schwimmerinnen der SSG Neptun Germering starteten Ende Februar in Berlin beim 22. Internationalen Schwimmfest der SG Neukölln. Zusammen mit fast 600 Teilnehmern aus sieben europäischen Ländern schwammen Karina Sommer (Jg. 95) und Stefanie Weber (Jg. 93) bei diesem international stark besetzten Wettkampf neben Stars wie Britta Steffen.

Zweimal Gold

Karina Sommer konnte sich gleich zweimal gegen ihre Jahrgangs-Konkurrenz durchsetzen und holte sowohl über 100 Meter als auch über 200 Meter Schmetterling Gold. In beeindruckenden 1:09,76 Minuten auf der 100-Meter-Strecke qualifizierte sie sich außerdem schon jetzt für die Deutschen Jahrgangs-Meisterschaften. Mit 1:04,92 Minuten über 100 Meter Freistil und 1:14,80 Minuten über 100 Meter Rücken gelangen der 14-Jährigen zwei weitere persönliche Bestzeiten. Hinzu kam ein guter fünfter Rang über 50 Meter Schmetterling. Stefanie Weber platzierte sich in ihren sechs Rennen jeweils im guten Mittelfeld und konnte am Ende der Mammutveranstaltung noch in neuer persönlicher Bestzeit von 0:34,43 Minuten über 50 Meter Rücken anschlagen.