Als Wertschätzung lud die Dachauer Tafel ihre Mitarbeitenden zu einem Jahresessen in den Gasthof Liegsalz in Pellheim ein. Die Tafel-Leiterin Edda Drittenpreis und ihr Stellvertreter Albert Solleder warfen den Blick zurück auf das vergangene ereignisreiche Jahr. So haben 50 ehrenamtliche Helferinnen und Helfer im Jahr 2024 unentgeltlich 19.700 Stunden in der Dachauer Tafel gearbeitet, davon entfallen 2.600 Stunden auf die Fahrer. Rund 140 Tonnen Lebensmittel wurden transportiert, geschleppt und verteilt. Es konnten 910 Kundinnen und Kunden, darunter 280 Kinder und 158 Rentnerinnen und Rentner, versorgt werden.
Der BRK-Kreisvorsitzende Bernhard Seidenath und der BRK-Kreisgeschäftsführer Dennis Behrendt begrüßten die rund 50 Gäste. Seidenath sagte: „Im Mittelpunkt stehen heute die Ehrenamtlichen. Ihre Entlohnung ist dieses Essen, um Ihnen allen eine Wertschätzung entgegenzubringen, denn Sie sind diejenigen, die Mitmenschen in Not unterstützen.“ Die Tafel sei auch deshalb so wertvoll, weil dadurch Lebensmittel nicht weggeworfen würden. Die Stimmung dort sei herzlich und familiär. „Die Tafel hat viele Unterstützer, genießt in der Region einen sehr guten Ruf und ist zu einer Marke geworden. An die Tafel wird gerne gespendet“, so Seidenath. So auch von Gastwirt Ewald Zechner, der die Tafel und ihr Team seit vielen Jahren regelmäßig unterstützt. Zur familiären Stimmung tragen auch die gemeinsamen Unternehmungen bei, wie Betriebsausflug, Sommerfest und ein Theaterbesuch. Albert Solleder freute sich berichten zu können, dass der Schnäppchenmarkt der Tafel von der Bevölkerung gut angenommen wird. 2024 wurden dort 2.760 zahlende Kundinnen und Kunden gezählt.
Albert Solleder berichtete aber auch, dass das Jahr 2025 schon jetzt von einer angespannten Lage geprägt sei. Die Kundenzahlen werden weiter steigen und gleichzeitig ist es schwieriger geworden, an Lebensmittel zu kommen. „Die Supermärkte disponieren anders“, sagte er. Es gibt aber auch positive Ausblicke: Im April kommt das neue Kühlauto und eine Kistenwaschmaschine wurde bestellt. „Das bedeutet eine große Erleichterung für unsere Mitarbeiter, die bisher die Kisten mit dem Dampfstrahler gereinigt haben“, so Albert Solleder. Über das neue Kühlfahrzeug freute sich auch der BRK-Kreisgeschäftsführer Dennis Behrendt: „Derartige Anschaffungen sind nur dank der vielen Spenderinnen und Spender möglich, die die Tafel finanziell unterstützen. Dafür sind wir sehr dankbar und man sieht: die Hilfe kommt an.“
Begrüßt wurden auch die Neuzugänge unter den Ehrenamtlichen: Herbert Franz, Christine Fuchs, Anke Grauer, Anna Kellerer, Christine Plitt, Jochem Schafmeister, Robert Thalau, Klaus Widmann und Christoph Schmid. Für sein fünfjähriges Engagement wurde Walter Dlask mit einer Urkunde geehrt. Er brachte das zum Ausdruck, was die meisten Ehrenamtlichen motiviert: „Ich möchte etwas vom Glück, das ich in meinem Leben hatte, zurückgeben. Meine Wahl ist auf die Tafel gefallen, weil sie Menschen in der Region hilft.