Mit einem so riesigen Publikumsansturm hatte selbst Wolfgang Kiefl nicht gerechnet, als gestern pünktlich um 11.30 Uhr der Fernseh- und Sternekoch Alfons Schuhbeck zusammen mit Elmar Wepper sowie Gärtnermeister Wilhelm Böck & Sohn in einer „Welturaufführung” die neue Bio-Kräuterlinie vorstellte. Umso strahlender waren die Gesichter der Gastgeber.
Schon die vorhergehende Pressekonferenz erregte großes Interesse. Der hervorragende Kenner und Spezialist für Kräuter und Gewürze, Alfons Schuhbeck, dokumentierte dabei auf seine unnachahmliche Weise, wie gesund und wertvoll Kräuter sind. Er philosophierte über den „Pfeffer des kleinen Mannes”, sprich dem Bohnenkraut, genauso lebhaft, wie über die hohe Vitaminhaltigkeit des Petersilienstengels. Das Ganze mündete in höchst unterhaltende Ausführungen und Thesen. Gärtnermeister Wilhelm Böck stellte in dieser Runde seinen Traditionsbetrieb vor, gab Tipps für den richtigen Umgang mit Kräutern und bewies damit, mit welch großer Leidenschaft er den Bioanbau betreibt. Hochwertige Kräuter für die gesunde und geschmackvolle Küche aus heimischem Anbau ist dabei die Prämisse.
Was genau steckt nun hinter HERBARIUS? Im Sommer 2009 gestalteten die Gärtnerei Böck & Sohn und der Münchner Sternekoch Alfons Schuhbeck eine gemeinsame Vision. Auf Initiative von Wolfgang Kiefl, der mit Ideenreichtum und viel Kreativität in Gauting sein bekanntes und prämiertes „Gartencenter Kiefl“ betreibt, wurde die Vision schnell in die Tat umgesetzt. Damit war die Geburtstunde der neuen Kräuterlinie besiegelt. Das Ergebnis genügt höchsten Ansprüchen. Und genau dieser Leitsatz war der Antrieb für den Sternekoch Alfons Schuhbeck, Kenner von Gewürzen und Kräutern, sowie der beiden Gartenbaubetriebe Kiefl und Böck. Selbstverständlich werden die Kräuter rein biologisch und im Einklang mit der Natur angebaut. Man verzichtet dabei auf chemische Pflanzenmittel. Denn gesund ist nur, was natürlich wächst und mit Sorgfalt, Liebe und Know-how produziert wird.
Um die elf ausgewählten Kräuter, Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Majoran, Oregano, Zitronenmelisse, Pfefferminze, Rosmarin, Salbei, Thymian und Koriander, den Publikumsmassen auf besonders feine Art nahe zu bringen, kredenzte Alfons Schuhbeck gemeinsam mit Elmar Wepper eine köstliche Kräutersuppe, sowie zarte Fleischpflanzerl mit erlesener Kräuterfülle und herzhaftes Kräuterbrot. Das Urteil war überwältigend. Voll des Lobes, stellten die Besucher viele Fragen ob der Zubereitung und nutzten die Gunst der Stunde, um sich gleich die passenden Kochbücher signieren zu lassen.
Ausführliche Informationen über Schuhbecks HERBARIUS Kräuter erhält man ab sofort im Gartencenter Kiefl (Neurieder Str.e 31, 82131 Gauting, Tel. 8931660, www.kiefl.de ), oder in der Gärtnerei Böck & Sohn (Hochfeldweg 21, 85646 Neufahrn, Tel. 9036071, info@gaertnerei-boeck.de )