Kochen wie die Profis


Von US
Martinsrieder Jungköche vor ihrem großen Abschlussessen: <br>Kursleiter Sabrina Siegl, Rebecca Krause, Sophie Howe, Michael Dürrschmidt, Bastian Saumweber und Kursleiterin Romina Ebner (v.l.). (Foto: US)
Martinsrieder Jungköche vor ihrem großen Abschlussessen:
Kursleiter Sabrina Siegl, Rebecca Krause, Sophie Howe, Michael Dürrschmidt, Bastian Saumweber und Kursleiterin Romina Ebner (v.l.). (Foto: US)
Martinsrieder Jungköche vor ihrem großen Abschlussessen:
Kursleiter Sabrina Siegl, Rebecca Krause, Sophie Howe, Michael Dürrschmidt, Bastian Saumweber und Kursleiterin Romina Ebner (v.l.). (Foto: US)
Martinsrieder Jungköche vor ihrem großen Abschlussessen:
Kursleiter Sabrina Siegl, Rebecca Krause, Sophie Howe, Michael Dürrschmidt, Bastian Saumweber und Kursleiterin Romina Ebner (v.l.). (Foto: US)
Martinsrieder Jungköche vor ihrem großen Abschlussessen:
Kursleiter Sabrina Siegl, Rebecca Krause, Sophie Howe, Michael Dürrschmidt, Bastian Saumweber und Kursleiterin Romina Ebner (v.l.). (Foto: US)

Fünf Wochen lang wurde im Martinsrieder Dietrich-Bonhoefer-Haus (DBH) einmal wöchentlich fachmännisch gekocht. Die beiden ehrenamtlichen Kochkursleiterinnen Sabrina Siegl und Romina Ebner zeigten interessierten Jugendlichen zwischen 12 und 15 Jahren viel Wissenswertes rund um gesunde Ernährung und Kochen.

Wichtigste Priorität neben der Gesundheit: schnell musste es gehen. Denn die Gruppe hatte stets nur zwei Stunden Zeit. „Mit Essen und Abspülen!“, wie Ebner berichtete. Die Jugendlichen empfanden den Zeitdruck allerdings als sehr positiv, denn schließlich haben sie im Alltag neben Schule, Sport, Hobbys und Familie auch nicht viel mehr Zeit zum Kochen und Backen. „Wir haben eigentlich immer das gekocht, was sich die Jugendlichen gewünscht haben“, erzählte Ebner. Ein chinesisches Essen war dabei, Rohkost und Spagetti & Co. „Wir wollten den Jugendlichen eine Übersicht geben, was man alles mit wenigen Zutaten machen kann“, ergänzte Siegl.

Die Idee zum Kochkurs hatte Diakonin Martina Schwarzländer bereits zu ihrer Amtseinführung Mitte des vergangenen Oktobers: „Eigentlich wollten wir in allen drei Häusern, d.h. Friedenskirche, Michaelskirche und Bonhoefer-Haus kochen lassen. Mit drei Kochkursen hätten wir gut einen Kochwettbewerb ausgeschrieben.“ Aus Zeitgründen kam aber nur der Kurs in der Martinsrieder Einsteinstraße zustande.

Am Freitagabend fand das große Abschlussessen statt. An festlich geschmückter Tafel bewirteten die Jugendlichen Diakonin Martina Schwärzländer, Café-Chef Alexander Wittmar und weitere Jugendleiter des Dietrich-Bonhoefer-Hauses, die den Kochkurs initiiert oder organisiert hatten, bzw. sich für neue Kurse zur Verfügung stellen. Sie alle konnten ein dreigängiges Menü genießen und waren von den Künsten der Nachwuchsköche begeistert. „Wir wünschen uns unbedingt eine Fortsetzung“, meinte Schwarzländer dazu.

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