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Die aktuelle Version der Nährwerttabelle liefert umfangreiche Daten zu den in Deutschland am häufigsten verzehrten Lebensmitteln und Gerichten. (Foto: Umschau Zeitschriftenverlag GmbH)

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.: Akutalisierte Version der Nährwerttabelle ist erschienen

Die 9. Auflage der Nährwerttabelle ist erschienen.
30.12.2024 13:07 Uhr
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Vom 27. Juni bis zum 31. Juli wird eine Installation aus Tetra Paks vor dem Laimer S-Bahnhof zu sehen sein und auf Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen. (Foto: Beatrix Köber)

Laimer Bezirksausschuss lehnt Förderung für Kunstprojekt von „Community kitchen“ ab

Um auf die vorherrschende Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen, plant die „Community kitchen München“ in allen 25 Münchner Stadtbezirken Kunstwerke aus alten Tetra-Packungen auf öffentlichen Plätzen aufzustellen. Am Laimer Würfel ist im Zuge dessen ein etwa 1,80 Meter hohes Kunstwerk, mit einem Durchmesser von rund fünf Metern von Künstlerin Annika Harzmann vorgesehen. Für die insgesamt 25 Kunstprojekte, die auf die Stadtgebiete verteilt werden, wurden in den vergangenen Wochen knapp 97.000 alte Saft- und Milchtüten gesammelt und ausgewaschen, wie Günes Seyfarth von „Community kitchen“ beim Bezirksausschuss Laim (BA 25) jüngst erklärte. Hier sprach sie vor, um für die Bezuschussung des Kunstprojekts in Laim mit Mitteln aus dem Stadtbezirksbudget zu werben. Die Mehrheit aus SPD/CSU und FDP im Laimer BA lehnte die beantragten 2.322 Euro jedoch ab. „Wir sind grundsätzlich gegen Lebensmittelverschwendung“, betonte Alexandra Gaßmann, CSU-Sprecherin im BA 25. „Aber ich sehe den Nachhaltigkeitsgedanken bei diesem Kunstprojekt nicht.“ Statt Steuergelder für ein Kunstprojekt auszugeben, für das knapp 100.000 Tetra-Packungen aufwändig ausgewaschen werden mussten, hätte man lieber ein ortsbezogenes Projekt, etwa in Schulen o.Ä. gefördert, erklärte Gaßmann.
24.06.2024 09:23 Uhr
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Das Kochen mit vor dem Wegwerfen „geretteten” Lebensmitteln bietet neben dem Lerneffekt und einem leckeren Essen auch noch Vorteile für Umwelt und Klima.  (Foto: Community Kitchen)

Kantine wird zum Lernort

Nachhaltigkeit steht auf dem Speisenplan des Städtischen St.-Anna-Gymnasiums ganz oben. Seit Beginn des Jahres ist die Firma Community Kitchen München mit der Bewirtschaftung der Schulkantine beauftragt. Das Start-up aus Neuperlach bezieht Lebensmittel aus der Überproduktion von lokalen Erzeugern und hilft so, Verschwendung zu reduzieren. Schulleiterin Susanne Sütsch geht jedoch noch einen Schritt weiter: Sie baut die Kantine gemeinsam mit dem neuen Pächter zum Lernort aus. Die Schüler sind aktiv in den Betrieb eingebunden und lernen dabei die Prinzipien von ausgewogener und ressourcenschonender Ernährung. Frisch, weitgehend unverarbeitet und mit einem erheblichen Einsatz von Lebensmitteln, die vor dem Wegwerfen „gerettet” worden sind, bereitet Community Kitchen zusammen mit wöchentlich wechselnden Schülergruppen von Montag bis Freitag die Schulspeisung der etwa 660 Schüler des Gymnasiums sowie die zwei Pausenverkäufe vor.
14.02.2024 17:04 Uhr
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