Die TV-Sendung „Mein Lokal, Dein Lokal” bei Kabel Eins ist derzeit in aller Munde, steht doch im Mittelpunkt die Region „Oberbayern”. Dabei war auch das Freisinger „Schuhbauers am Dom” des Kirchdorfer Gastronomen Benedikt Schuhbauer.
Fünf oberbayerische Restaurantbesitzer luden ein, bekochten ihre Mitstreiter und tischten jeweils Vorspeise, Hauptgang und Dessert à la carte auf, dazu gab es Einblicke in die Küchen. Jedes Restaurant wurde vorab von Profikoch Christian Henze zum Testessen besucht. Sein erster Eindruck zum „Schuhbauers”: „Der Restauranteingang ist unspektakulär, aber innen eröffnet sich ein gastronomisches Kleinod. Benedikt ist ein bekannter, angesehener Gastronom aus einer traditionsreichen Wirtshausfamilie, er selbst hat sich viel Wissen angeeignet und war im Ausland unterwegs. Da gibt es bei der Sendung ein Erbe zu verteidigen.” Die moderne, große Küche machte einen sehr guten Eindruck, das Team sei ein „toller Haufen” und sehr ambitioniert.
Tag 4, Donnerstag, der große Tag von Benedikt Schuhbauer und Team. Mit der Ansage „Wir zeigen euch heute höllisch geile Küche” begrüßte er seine Mitstreiter. Drei andere Gastronomen hatten bereits mit guten Bewertungen vorgelegt, jeder hatte geliefert. Zunächst punktete bei allen die Location am Dom, direkt zum Wohlfühlen. Arina vom Mina, Mainburg gefiel vor allem die kurze, hochwertige Speisekarte. Sie lobte die Vorspeise „Ziegenkäse-Praline mit 3erlei Beete und Rotweinfeige”: „Ein Kunstwerk!” Auch Bernhards geräucherter Aal war eine Gaumenfreude. Lefti war sicher, dass hinter dem Teller des Peppered Roastbeefs ein Picasso stecken musste. Nach der Vorspeise dann zweimal 8, einmal 9 und einmal 10 Punkte! Ansporn, im Hauptgang noch eine Schippe drauf zu legen.
Mit extravaganter Zubereitung wie Sellerie im Salzteig, hochwertigsten Produkten in Bio-Qualität und viel Ehrgeiz und Teamgeist, punktete das Team im zweiten Gang. Leftis Beef Short Ribs waren „einfach Hammer”. Arinas Kürbisrisotto für sie ein Erlebnis, Handwerkskunst und Machart phantastisch. Beim geschmolzenen Saiblingsfilet entkamen Bernhard die Worte „hochwertig, höher, am höchsten”! Bertls Urteil zum Dry Aged Schweinerücken: „Mega geil, Wahnsinn, herausragend!”
Zum Dessert gab es Weißbier-Sorbet, ein cremiges Karamell-Salz-Eis mit Rum und Orangenmarmelade, Schokolade und Maracuja samt Brownie sowie eine Vanillecreme mit Himbeersorbet und Pistazien. Die Zutaten seien genau aufeinander abgestimmt gewesen, vom Farbenspiel her gewaltig. Mit dreimal 9 Punkten und einer 10 ging das Schuhbauers am Dom mit 37 Punkten an Tag 4 in Führung.
Schließlich stand die Wertung des Profis aus. Wenngleich auch die Mitstreiter mit guten Wertungen bedacht wurden, konnte das Team um Benedikt Schuhbauer mit insgesamt 46 Punkten den Profi am meisten überzeugen. „Gastronomisch muss man Benedikt nichts vormachen. Er ist absoluter Vollprofi, hat supercoole Köche, flache Hierarchien und absolut gutes Essen”, schwärmte Christian Henze. Damit hieß der Gewinner der Regional „Oberbayern”: Schuhbauers am Dom.
Wer die TV-Gerichte selbst probieren möchte, ist herzlich eingeladen, denn diese finden sich allesamt auf der aktuellen Speisekarte. Reservieren nicht vergessen!