Bald ist Gräfelfing um einen gemütlichen Treffpunkt reicher: Am Freitag, 23. Oktober, eröffnet in der Bahnhofsstraße direkt neben der Trattoria „Grappabrenner” ab 19 Uhr die neue „Enoteca Grappino”, eine Weinbar mit zahlreichen köstlichen Spezialitäten. Der aus Süditalien stammende Inhaber Mario Stancato wird in der Vinothek vor allem Weine aus den unterschiedlichsten Regionen Italiens und in allen Preisklassen anbieten. „Wir haben sehr guten Wein in der mittleren Preisklasse, doch wir haben auch einige ausgewählte Tropfen für Gäste, die gern etwas mehr für Wein ausgeben”, erklärt Stancato. Neben köstlichen Weinen wird es in der „Enoteca Grappino” aber auch besondere Käsesorten sowie verschiedene Salami- und Prosciutto-Variationen geben. Zudem bietet Stancato eingelegte Zwiebeln, Peperoni, Champignons und vieles mehr an. Ganz besonders empfiehlt der Chef aber eine süditalienische Spezialität namens „Schiuma di mare”: Kleine, besonders scharfe und salzige Fische, die wie Schaum aussehen.
Viele Gedanken hat sich Mario Stancato über die Einrichtung seiner „Enoteca Grappino” gemacht: So erleben die Gäste dort das besondere Ambiente einer typisch italienischen „Cantina”, eines Weinkellers, dessen Charme man sich nicht entziehen kann und in den man, eigentlich schon auf dem Nachhauseweg, immer wieder auf ein Glas eingekehrt. Für den Boden hat Stancato einen besonderen Stein ausgewählt, der die Stimmung in den Weinkellern aufgreift und für optimale Temperatur sorgt. Das dunkle Holz der Stühle und Tische lässt ebenfalls italienisches Flair aufkommen. „Die Polster der Bänke und Stühle greifen den Fuchsia-Farbton auf, den Wein bekommt, wenn man ihn kocht”, erklärt Mario Stancato. Kleine Nischen in den Wänden erinnern an die altertümliche Methode, Wein zu temperieren: Die Fässer oder Flaschen wurden dort gelagert und der Wein behielt durch die natürliche Kühlfunktion der Erde die richtige Temperatur.
Die Eröffnungsfeier der „Enoteca Grappino” wird zugleich auch die Jubiläumsfeier der benachbarten Trattoria „Grappabrenner” sein, die Mario Stancato 1999 eröffnet hat. Dort fing alles mit einem kleinen Missverständnis an: Die damalige Gemeindeverwaltung von Gräfelfing verstand den Namen des Restaurants wörtlich und befürchtete, dass Stancato in der Bahnhofsstraße eine Schnapsbrennerei aufmachen wollte. Glücklicherweise gelang es Stancato, die Verantwortlichen davon zu überzeugen, dass sein, in Wahrheit geplantes, italienisches Restaurant mit regionalen Spezialitäten eine Bereicherung für Gräfelfing sei.
Die Eröffnungs- und Jubiläumsfeierlichkeiten am 23. Oktober werden von Live-Musik begleitet. Mario Stancato sorgt mit Snacks und kaltem Buffet für das leibliche Wohl seiner Gäste. Um Mitternacht wird es Penne all' Arrabbiata geben. „Ich freue mich darauf, möglichst viele Gäste begrüßen und mit ihnen zusammen feiern und genießen zu dürfen”, so Stancato.